分享
中新经纬>>

2.5天,杭州消费券拉动消费4.53亿!数字新基建助力经济复苏

2020-03-29 20:58:57 中新经纬

  中新经纬客户端3月29日电 刚过去的这个周末,杭州人迎来了久违的“全民狂欢”。小吃店、超市、商场甚至加油站生意红火,已经上支付宝领取杭州消费券的市民付款超过40元就能立减10元。3月27日8时,杭州第一批消费券在支付宝开放领取。截至29日16时,已拉动消费4.53亿。

  3月以来,除了杭州外,广西、南京、合肥等多地政府通过支付宝发放消费券,以提振消费、促活经济,激活被疫情抑制的消费需求。

  春暖花开,“闷“了许久的市民吃、逛、购热情高涨。3月27日,首批杭州消费券一上线就受到热捧。 杭州联华华商超市周末两天支付宝的总交易额突破2000万、全家便利店杭州200多家门店平均营业额增幅超过20%+。“早餐、看病、加油这样的‘刚需’都可抵扣,这波福利够直接。”市民徐女士点赞。

  杭州消费者在街边早餐店也可使用消费券

  政府投入也带动了商家让利、积极“自救”。永辉超市主动加推周末特价4.9折商品,可与消费券叠加使用,杭州门店环比上周客流增加70%,甚至比去年同期增加25%,消费升温明显。

  杭州人熟悉的银泰百货推出“满1000返200”的春季美妆节活动。双重促动下,3月最后一周迎来了本月客流量最大的一个周末,对比3月的前三个周末,增幅最高接近50%。杭州盒马14家门店积极参与杭州消费券的活动,截至3月29日,门店销量增幅47.3%,线下客流增幅50.5%,疫后消费增长明显。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林指出,与十年前为缓解金融危机发放的纸质消费券不同,如今的电子消费券已经实现了质的飞跃,通过数字化技术能迅速投入社会实践中,助力地方消费市场迅速回暖升温,为疫情后期提振消费提供了一种新的创新实践。

  消费券是各地政府联合阿里巴巴、支付宝等平台,针对当地实际情况、商业布局、消费者旺盛需求类型等,精准制定的电子抵用券,分不同行业、不同金额,是服务业数字化升级形式的新形式。消费者申领后,可在使用支付宝付款时,直接抵扣。(中新经纬APP)

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司