分享
中新经纬>>产经>>正文

曾声称“不会申领支付牌照”,华为为何买下第三方支付牌照?

2021-03-29 20:48:59 21世纪经济报道微信号

  曾声称“不会申领支付牌照”,华为为何买下第三方支付牌照?

  记者丨辛继召

  继小米之后,华为成为第二家拿下第三方支付牌照的手机厂商。

  3月29日,科技巨头华为近日全资入股深圳市讯联智付,拿下第三方支付牌照。此前,阿里、腾讯、苏宁、京东、百度、新浪、美团、唯品会、拼多多等均手握支付牌照。

  当日,华为方对媒体回应称,希望通过此次收购,给消费者提供更丰富的数字生活服务,为消费者打造更安全、更便捷的全场景智慧体验。

  对此,接受《21世纪经济报道》记者访问的业内人士表示,华为拿下支付牌照,首先应是监管合规考量,其次在合规的基础上再拓展业务。

  一方面,App应用方进行资金清算,平台方收到钱后再分发涉嫌“二清”。另一方面,服务于自己的生态系统,华为正在自研生态系统,旗下应用市场AppGallery月活跃用户数量突破5.3亿。

  首要目的或为合规

  3月29日,科技巨头华为近日全资入股深圳市讯联智付,拿下第三方支付牌照,成为继小米后又一家拥有支付牌照的手机厂商。

  “一直未找到合适的应用场景,而支付只能依附于场景才有价值,才能形成规模化效应,否则再强大的股东背景意义也不大。”一位证通股份公司内部人士对记者表示。讯联智付股权数易其手,曾先后隶属于中兴通讯、证通股份等“明星”股东。

  据央行公告,讯联智付拥有互联网支付、移动电话支付业务资质,支付牌照有效期至2024年7月。讯联智付的法定代表人王关荣,曾任中国人民银行总行支付结算司副司长、上海农商银行副行长。

  最新接手讯联智付的华为是国内第一大手机厂商。Canalys数据显示,华为2020年在中国智能手机出货量为1.233亿台,较上年出货量下降13%,但自2018年至今一直蝉联出货量冠军。

  华为智能手机预装华为钱包App,因此被业内认为极具市场想象力。而在此前,华为管理层多次宣称,不会去申请支付牌照,一个企业应该有边界意识。

  此前,有不少分析人士对媒体表示,华为收购支付牌照,不仅是瞄准了支付业务,还有华为钱包以及背后整个金融服务生态系统。华为有天然的流量入口,可以支付服务为支点,打造消费金融业务。

  不过,接受《21世纪经济报道》记者访问的业内人士表示,华为拿下支付牌照,首先应是监管合规考量,其次在合规的基础上再拓展业务。

  “主要是App应用内支付,若为App应用方进行资金清算,涉嫌‘二清’。支付本身并无问题,但平台方收到钱后再分发就涉嫌‘二清’。”一位资深支付业内人士表示,仅拓展金融业务没有那么快获利,一般第三方支付等机构生存颇为艰难。

  另一深圳支付业内人士表示,华为对支付业务曾考虑过多种方案,包括由于缺少金融业务经验,曾考虑与第三方支付机构合作运营支付业务,但最终方案是收购支付牌照后自己独立运营。

  所谓“二清”,是一种无证经营支付业务。央行2017年《关于进一步加强无证经营支付业务整治工作的通知》将“二清”定义为采取平台对接或“大商户”模式,客户资金先划转至网络平台,再由网络平台结算给该平台二级商户。

  监管去年以来多次强调,金融是特许行业,必须持牌经营。央行副行长范一飞曾表示,支付业务属于金融业务,必须持牌经营接受监管。

  手机厂商作何考量

  手机厂商进军手机支付,始于2016年。当年,继Apple Pay、Samsung Pay之后,华为、小米两家国内手机厂商先后与中国银联、数十家银行合作发布移动支付业务。此后,小米、OPPO、VIVO三家手机厂商忙着进军金融时,华为一直不动声色。

  手机厂商的金融打法,多通过其手机预装的钱包类App,与金融机构合作开展。例如,VIVO、OPPO等手机厂商金融依托内置的钱包App,服务包含贷款、理财、支付、保险等,贷款产品最初是与商业银行、消费金融合作互联网贷款。二者在2019年先后与银联合作推出VIVO Pay或OPPO Pay服务,主打全功能NFC功能,即无需解锁在手机息屏状态下就可唤醒Pay功能。

  华为的金融业务,大多集中在B端,与金融机构合作从事金融科技研发,包括参与央行数字货币。其在C端客户的拓展,始自2018年底在手机预装自带不可卸载的“华为钱包”App。目前,华为已在钱包App与中信银行合作推出联名信用卡Huawei Card,与拉卡拉、通联支付合作上线“手机POS”移动收款产品。

  目前,手机厂商中,拥有支付牌照的为华为、小米。小米的金融牌照更全,小米金融于2018年小米上市之际从集团中拆分出来。

  小米在内地参股设立新网银行,在香港发起设立天星银行,此外还包括小米保险经纪、小米消费金融、小米小贷、小米商业保理等。2020年12月,小米与北京金控、京东数科、旷视科技等成立朴道征信,为国内第二家个人征信机构。2020年小米金融重组为天星数科,主要聚焦在产业金融服务、个人金融服务、金融科技服务等三个方面。

  “(手机厂商)做大手机生态,还是需要一个支付牌照。”一位资深业内人士表示,支付业务是天然的大数据来源,蚂蚁、腾讯等金融科技业务的核心仍然是支付。拿下支付牌照的首要考量或是合规,其次服务于自己的生态系统。

  华为公布的最新数据显示,华为全新开发的自研生态系统旗下的应用市场AppGallery已经获得12万个带有HMS Core的应用,在全球范围内拥有230万注册开发者,月活跃用户(MAU)数量突破5.3亿。

  去年以来,新兴的电商、直播平台掀起新一轮争夺第三方牌照的热潮。2020年11月,快手收购了易联支付。2020年1月,拼多多收购付费通。

  不过,有机构指出,目前具有第三方支付牌照的互联网巨头包括阿里、腾讯、苏宁、京东、百度、新浪、美团、唯品会、拼多多等。虽然多个互联网巨头已获得互联网支付牌照,上线支付业务风生水起,但受限于用户数及使用场景,尚不能大规模推广。

  移动支付仍在快速发展。央行数据显示,2020年,银行处理移动支付业务1232.20亿笔,金额432.16万亿元,同比分别增长21.48%和24.50%;非银行支付机构处理网络支付业务8272.97亿笔,金额294.56万亿元,同比分别增长14.90%和17.88%。

(编辑:代聪飞)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司