分享
中新经纬>>股市>>正文

业绩“变脸”后上市破发,新东方在线能否破行业“魔咒”?

2019-03-30 00:23:57 中新经纬

  中新经纬客户端3月30日电 (赵佳然)3月28日,新东方在线在港交所上市,成为名副其实的港股在线教育第一股。当日开盘后,新东方在线股价小幅升高至10.56港元,但随即下跌,当日上午跌幅一度达到6%,最低股价为9.53港元。

  近年来,各大在线教育品牌均在推广营销上加足马力,但已上市的51talk、尚德以及计划港股上市的沪江,均处于亏损状态。只是不知道背靠着新东方这棵大树,新东方在线能否交出令投资者满意的答卷?

  来源:新东方在线官方微博

  破发背后:获客成本上升,业绩“变脸”

  新东方在线是新东方教育科技集团旗下的在线教育网站,其销售的课程涵盖K12教育、职业教育、英语学习等。2018年7月,新东方在线向港交所递交招股书,并于2019年3月28日上市。

  3月28日开盘后,新东方在线股价小幅升高至10.56港元,但随即下跌,当日上午跌幅一度达到6%,最低股价为9.53港元。截至当日收盘股价与发行价持平,市值约为93亿港元。截至3月29日收盘,新东方在线股价为10.14港元,跌幅为0.59%。

  新东方在线股价 数据来源:wind

  据媒体报道,在上市前一天,新东方在线发布内部信,信中称“成功上市从来不是我们的目标”“应该牢记教育行业的特殊性”。上市当日,新东方教育科技集团董事长俞敏洪在现场致辞中提到:“我们将以更丰硕的回报,为我们的股东和投资者开辟新的机会。”

  然而,根据今年年初更新的招股书,2018年6月-11月新东方在线实现净利润3620万元,相较于2017年同期的9020万元,同比下降59.87%。

  根据聆讯资料,新东方在线的付费学生人次逐年增多,但获客成本也大大增加。招股书披露,2018财年,新东方在线付费用户达190万余人,同比增长91.89%。与此同时,截至2018年11月30日的6个月里,其平均获客成本高达138元,较上年同期增长了1.51倍;而销售及营销开支也比去年同期增长了约1.6倍。

  对此,新东方在线表示,由于学前教育业务仍处于发展初期,所以在具备充足的创收能力之前,将提前在开发产品及聘请教师、员工方面作出大量投资。而K12教育在2018财年也加大扩张,包括增加教学人员及课程研究人员成本、投资东方优播及成立K12产品的专责营运团队。

  “跑马圈地”难扭亏或成行业通病

  不仅新东方在线,其他在线教育品牌也非一帆风顺。近年来,各大在线教育品牌均在推广营销上加足马力,但已上市的51talk、尚德以及计划港股上市的沪江,均处于亏损状态。

  与新东方在线位于同一赛道,甚至更早提交招股书的沪江,近期在身陷裁员风波的同时,业绩上也是亏损连连。中新经纬客户端了解到,2018年底沪江更新招股书,增加了截至2018年前8个月的最新业绩情况。数据显示,在这8个月内沪江的收入为4.36亿元,亏损额为8.63亿元,亏损较上一年扩大60%。而在2015-2017年间公司也接连亏损,共12.39亿元。

  在美股上市的尚德和51talk,虽然也在在线教育行业“跑马圈地”,但目前也未能扭亏为盈。

  近日尚德机构披露的2018全年财报显示,2018年财年公司净收入为19.74亿元,较2017年增长较大。然而,全年仍净亏损9.27亿元,相较去年的亏损额扩大了0.9%。2018第四季度,尚德机构的销售支出和课程研发、技术人员工资等成本均有上涨。

  而据51talk公布的2018年财报,全年营收11.455亿元,活跃学生人数有所上涨;全年净亏损4.167亿元,虽然比起2017年收窄了28.25%,但也难掩连年亏损的事实。从市场反映来看,外界对其聘用菲律宾外教,牺牲教学品质、打价格战等质疑依然存在。

  专家:新东方或在线难逃行业“魔咒”

  国金证券研究报告显示,高速扩张的51talk和尚德机构营销费用率在77%和178%,与新东方在线一同递交招股书的沪江教育,这一数据也在100%以上,营收增长盖不住亏损扩大。而新东方在线的机构营销费用率保持在20%-30%水平,这一数据接近传统教育企业。

  有业界人士分析,新东方在线是一家教育公司,而并非互联网公司。这让其保持了在内容上的优势,却输在服务和技术上。新东方在线一直以录播为主,直播为辅的模式进行教学。这种传统的模式与其他在线教育平台相比,更类似网校的教学方法。

  电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾也认为,尽管新东方在线有着新东方的品牌背书,也较早实现了盈利,但在线上方面,新东方动作比较缓慢。

  陈礼腾指出,部分在线教育平台看到了服务是大势所趋,所以专注于更垂类的英语服务,而不局限于固定视频内容,而新东方在线依旧以视频课程为主,并没有对在线服务过多看中,进而导致平台跟进缓慢。此外,在师资方面以及K12领域,新东方在线均不占优势,这些对于其来说都是不利因素。

  展望未来在线教育市场,陈礼腾认为,与发达国家相比,我国在教育方面人均的投入只是发达国家十分之一的水平。由此可见,我国线上教育目前仍然处于初级阶段。而随着家庭收入不断提高,对教育的投入比重也在不断加大,加上我国人口基数的优势以及 “二胎”政策的开放,我国互联网教育的未来发展空间之大超乎想象。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。

(编辑:张澍楠)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司