分享
中新经纬>>产经>>正文

官方谈近期强沙尘天气:全国177个地级及以上城市受影响

2021-03-30 13:04:47 中新经纬

  中新经纬客户端3月30日电 30日,生态环境部举行3月例行新闻发布会。谈及近期两次大范围强沙尘天气,生态环境部新闻发言人刘友宾介绍,全国共计177个地级及以上城市受到影响,导致空气质量超标702天,按全年计算,全国优良天数比例下降约0.6个百分点。

  在发布会上,有记者提问,今年3月,中国北方地区出现多次范围广、强度大的沙尘暴天气,请介绍一下今年沙尘暴来源及影响范围,频发的沙尘暴天气对我国优良天数比例产生了哪些影响?

  刘友宾介绍,今年3月14日-19日、27-29日,我国北方地区先后经历了两次大范围的强沙尘天气过程。根据风云气象卫星监测显示,这两次沙尘天气过程主要起源于蒙古国,受蒙古气旋和冷高压影响,蒙古国首先出现了大范围沙尘暴天气,之后随着蒙古气旋东移南下,形成了影响我国北方大部分地区的沙尘天气过程。

  根据中央气象台数据,3月14日-16日的沙尘天气过程强度为近10年来最强,沙尘天气影响面积超过380万平方公里,影响我国西北、华北大部、东北地区中西部、黄淮、江淮北部等地,约占国土面积的40%;17日-19日,受沙尘回流影响,华北地区又出现了短暂的沙尘天气;27日-29日,北方地区再次出现大范围沙尘天气,强度略弱、范围略小、影响位置偏东。

  刘友宾称,强沙尘天气对我国环境空气质量带来严重影响。根据国家环境空气质量监测网数据,沙尘过境期间,我国北方多地空气质量达到严重污染。从沙尘影响程度看,全国共计177个地级及以上城市受到两次强沙尘天气过程影响,导致空气质量超标702天,按全年计算,全国优良天数比例下降约0.6个百分点。

  他指出,虽然这次沙尘暴的起因主要是自然因素,但这也再次提醒我们,人类只有一个地球,人与自然是命运共同体,良好的生态环境是最普惠的民生福祉,必须高度重视生态保护和建设,加强国际合作,共建万物和谐的美丽家园。(中新经纬APP)

(编辑:冯方)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司