分享
中新经纬>>金融>>正文

富时罗素将纳入中国国债,1300亿美元背后的“磁力”在哪?

2021-03-30 18:01:19 中国新闻网

  (经济观察)富时罗素将纳入中国国债,1300亿美元背后的“磁力”在哪?

  中新社北京3月30日电 (记者 夏宾)靴子落地!伦敦当地时间3月29日,富时罗素公司确认从今年10月开始,将中国国债纳入其主力债券指数富时罗素全球政府债券指数(WGBI)。

  至此,全球三大主流债券指数都已正式“拥抱”中国债券。此前,中国债券已先后纳入彭博巴克莱全球综合指数和摩根大通全球新兴市场政府债券指数。

  中国国债在WGBI中的权重将为5.25%,将于2021年10月29日开始的36个月内分阶段纳入,以确保市场和投资者的有序过渡。

  这对中国债券市场将带来什么影响?

  德意志银行环球市场部中国区总经理施稼晨对中新社记者表示,此次“入指”意味着中国债市已进入三大全球最主要债券指数,将在中长期为中国债市吸引更多国际资金投资,这其中既包括国际指数追踪的被动投资者,也包括未来更多其它类型投资者,促进债市开放多元的发展。

  此外,“入指”也为外汇市场注入新的内容和活力,提升市场广度与深度,加速人民币国际化的发展。

  汇丰银行(中国)有限公司副行长兼环球资本市场联席总监张劲秋指出,WGBI是富时罗素追踪资金量最大的旗舰指数,追踪该指数的资产管理规模约达2至2.5万亿美元。汇丰预计,根据此次公布的纳入权重5.25%来测算,将有望吸引总计约1300亿美元的境外资金流入中国债券市场。

  同时,随着三大国际主流指数的全部纳入以及中国债市吸引力的不断提升,汇丰预计到2024年10月WGBI完成中国债券纳入后,境外投资者持有中国国债的规模将从今年2月底的2.1万亿元(人民币,下同)增至约3.8万亿元。

  中国债市的“磁力”在哪?渣打银行环球研究部此前发布报告称,目前中国境内债券市场是全球唯一同时具备如下优势的债券市场:第一,收益率可观;第二,人民币汇市前景积极;第三,境内市场具备的深度和广度,足以应对主要发达经济体央行大规模量宽可能带来的大规模资本流入。

  张劲秋表示,近年来,中国债券市场的对外开放不断深入,相继推出了多项举措为境外投资者参与中国债市提供便利,基础设施不断完善,流动性日益提升,在市场波动中也体现出了稳定性。截至今年2月底,境外机构已经连续27个月增持中国债券。“我们有信心,未来境外投资者对中国债市的兴趣还将不断增加,中国债市在国际金融市场上的影响力也将进一步提升。”

  在中金公司固定收益研究负责人陈健恒看来,今年境外机构在纳入指数、高利差、稳汇率等因素推动下,资金配置和交易净流入对中国债市的支撑会延续。

  国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英此前在接受中新社记者采访时称,当前属于外资增配建仓期,所以大家看到外资流入多一些,未来会进入到稳定发展期。

  “中国金融市场持续对外开放,债券市场仍然是相对稳定的外资投资渠道,全球投资者也需要配置人民币资产。从风险和发展角度来说,我们会继续加强监测。”王春英说。(完)

(编辑:张猛)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司