分享
中新经纬>>产经>>正文

前2月中国互联网业务收入增29% 网络游戏降温明显

2021-04-01 10:03:24 中新经纬

  中新经纬客户端4月1日电 据工信部网站3月31日消息,1-2月,互联网和相关服务业开局良好,业务收入增速达到较高水平,利润延续上年下半年增长态势,研发费用较快增长。疫情防控常态化推动线上商品和服务消费活跃,网络销售业务收入增速大幅提高,生产、生活类服务平台恢复性增长。

  数据显示,互联网业务收入实现快速增长。1-2月,我国规模以上互联网和相关服务企业(简称互联网企业)完成业务收入1990亿元,同比增长达29%,与上年同期较低基数水平(4.5%)相比,增速同比提高24.5个百分点。

  行业利润增速低于收入。1-2月,规模以上互联网企业实现营业利润151.7亿元,同比增长17.3%,增速延续上年下半年以来的较好增长态势;但营业成本上升较快,同比增长31.1%,受其影响营业利润增速低于同期收入增速11.7个百分点。

  研发费用快速增长。1-2月,规模以上互联网企业投入研发费用116亿元,同比增长19.7%,增速同比提高9.1个百分点。

  分业务来看,信息服务总体平稳增长,不同领域的增长态势产生分化。1-2月,互联网企业共完成信息服务收入1185亿元,同比增长14.4%;在互联网业务收入中占比为59.5%,同比下降7.6个百分点。其中,网络游戏领域降温明显;音视频服务领域快速增长势头不减;新闻和内容服务类企业持续转型升级;以提供搜索服务为主的企业扭转上年低迷局面。

  各类平台蓬勃发展,互联网平台服务收入高速增长。1-2月,在“就地过年”等政策带动下,互联网平台服务企业实现业务收入629.2亿元,同比增长达84.8%,增速同比提高74.2个百分点;在互联网业务收入中占比为31.6%,同比提高9.5个百分点。其中,以在线教育服务为主的企业受疫情等因素影响持续高速增长;在“2021全国网上年货节”等促销活动带动下,网络销售平台企业的业务收入快速提升;生活服务类平台企业去年同期受疫情影响较大,今年头两个月业务收入实现正增长;以提供生产制造和生产物流平台服务为主的企业收入增长迅猛。

  互联网接入服务收入稳步回升,互联网数据服务收入增势突出。1-2月,互联网企业完成互联网接入及相关服务收入52.3亿元,同比增长17.2%;互联网数据服务(包括云服务、大数据服务等)收入32.4亿元,同比增长45.2%,增速同比提高21.7个百分点。

  从移动应用程序(APP)来看,移动应用程序(APP)数量环比小幅回升。截至2021年2月底,我国国内市场上监测到的APP数量为328万款,比1月增加4万款,这是连续8个月下降以来的首次回升。其中,本土第三方应用商店APP数量为192万款,苹果商店(中国区)APP数量为136万款。2月,新增上架APP数量13万款,下架应用9万款。

  游戏类应用规模保持领先。截至2月底,移动应用规模排在前4位种类的APP数量占比达58%,其他社交通信、教育等10类APP占比为42%。其中,游戏类APP数量继续领先,达78.9万款,占全部APP比重为24%,环比减少1.4万款。日常工具类、电子商务类和生活服务类APP数量分别达49.9万、32.4万和29.5万款,分列移动应用规模第二、三、四位,占全部APP比重分别为15.2%、9.8%和9%。

  游戏类应用分发总量居首位。截止到2月底,我国第三方应用商店在架应用分发总量达到17388亿次。其中,下载量排前三位的为游戏类、日常工具类和社交通信类,下载量分别达2619亿次、2168亿次和2075亿次,其中日常工具类和社交通信类下载活跃,环比分别增长12.2%和11.2%;音乐视频类、生活服务类、系统工具类、新闻阅读类、电子商务类分别以2021亿次、1561亿次、1528亿次、1375亿次、1032亿次分列四至八位。在其余各类应用中,下载总量超过500亿次的应用还有金融类(925亿次)、教育类(813亿次)和拍照摄影类(607亿次)。(中新经纬APP)

(编辑:吴晓薇)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司