分享
中新经纬>>金融>>正文

央行批“彩礼贷”“墓地贷”:触及公序良俗底线

2021-04-01 16:40:03 中新经纬

  中新经纬客户端4月1日电 1日,国新办就构建新发展格局,金融支持区域协调发展有关情况举行发布会。针对“彩礼贷”“墓地贷”引起社会热议,中国人民银行金融市场司司长邹澜表示,我们认为个别银行打着所谓金融创新的旗号,挑战社会痛点,引导居民过度负债,触及社会公序良俗的底线,脱离了金融服务实体经济的本职。

  央行金融市场司司长邹澜。来源:中国网

  会上,有记者提问,关注到近期中小银行被曝出“彩礼贷”、“墓地贷”等消费贷变种模式,央行是否会对中小银行的变种贷款行为进行规范,会如何规范?

  邹澜表示,我们认为个别银行打着所谓金融创新的旗号,挑战社会痛点,引导居民过度负债,触及社会公序良俗的底线,脱离了金融服务实体经济的本职。但同时,这类贷款本质其实就是居民消费贷款,通过制造噱头的方式来宣传获客,这也反映出部分中小银行自身服务能力的不足,以及金融发展面临的一些困境。所以,尽管是个别银行,我们觉得也应该引起足够的重视,针对这个问题,我们有三个方面的考虑。

  第一,要继续督促银行业金融机构调整优化信贷结构,把资金更多的投向中小微企业等实体经济,坚持服务实体经济的本分。

  第二,人民银行会配合银保监等部门对中小银行的产品创新和业务准入实施有效的监管和指导。支持银行在风险可控、审慎合规的前提下结合实体经济的实际需要来创新针对性的产品服务,对于有悖公序良俗,与国家大政方针背道而驰的做法,及时予以纠正。

  第三,多措并举切实提升中小银行服务实体经济的能力,还是要让他们做到能贷、愿贷、会贷。(中新经纬APP)

(编辑:代聪飞)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司