分享
中新经纬>>视界>>正文

民航局:调减国际客运航班量 确保客座率不高于75%

2020-04-02 21:29:08 中国新闻网

  民航局:调减国际客运航班量 确保客座率不高于75%

  【解说】4月2日,中国民用航空局举行新闻发布会,介绍国际航班削减后和首都机场国际航班调整后的执行情况。会上,民航局运行监控中心主任马兵介绍,为严控境外疫情向北京持续输入,提升旅客安全健康保障能力和通关效率,从3月20日起调整目的地为北京的国际航班从指定第一入境点入境。航班调整以来,运行总体平稳。

  【同期】民航局运行监控中心主任 马兵

  (航班)调整计划实施以来,运行总体平稳。截至4月1日,累计调整航班106班。是由7家中外航空公司直飞的,第一入境点机场累计入境旅客24651人,其中留置在第一入境点旅客20665人,留置率达到84%。第一入境点承接航班量(较)多的机场分别是,天津(机场)31班、青岛(机场)15班、(呼和浩特机场)14班。

  【解说】马兵表示,随着境外疫情进一步发展,民航防控工作面临着更加严峻的形势。为此,民航局出台“五个一”政策,进一步调减国际客运航班量。

  【同期】民航局运行监控中心主任 马兵

  大家都知道“五个一”政策,一家航空公司在一个国家保留一条航线,一周至多有一个航班,自3月29日民航夏秋航季实施后。经过调整,国际客运航班进港第一周计划108班。目前航班量是保持与通航国家必要的航班量(水平),同时为加强对机上旅客和机组人员防护,民航局同时要求中外航空公司在抵离我国(中国)的国际航班上采取严格的防护措施,特别要求了中国航空公司和外国航空公司,要确保航班的客座率不高于75%。

  【解说】会上,有记者就复工复产包机情况提问。对此,民航局运输司副巡视员靳军号表示,为保障全国各地复工复产工作顺利开展,民航局开设航班申请的绿色通道,确保包机航班能够随时申请、及时获批起飞。截至4月1日,各航空公司已在现有定期航班基础上,安排复工复产航班超过970班,保障逾5.9万人次复工复产人员出行。

  【同期】民航局运输司副巡视员 靳军号

  3月份,民航日均保障航班6533班,比2月份环比提升了20.5%,恢复到疫情发生前的大概42%的水平,我们恢复的客运航班主要还是集中在西南和西北,务工人员相对集中的地区,以及长三角和珠三角用工需求相对比较集中的地区。湖北省从3月29日开始,除武汉机场外,其他机场正在逐步复航,有力地支持了湖北地区的复产复工。

  【解说】靳军号说,下一步,民航局将继续引导鼓励航空公司与地方政府、用工企业等加强联系对接,合理安排运力,满足复产复工人员运输需求。

  程宇 刘超 北京报道

(编辑:王永乐)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司