分享
中新经纬>>房产>>正文

丽水楼市新政:中心城区采取“限房价、竞地价”土地出让方式

2021-04-02 05:16:05 澎湃新闻

  丽水楼市新政:中心城区采取“限房价、竞地价”土地出让方式

  4月1日,浙江省丽水市住房和城乡建设局发布《关于进一步促进丽水市区房地产市场平稳健康发展有关事项的通知》(以下简称《通知》),进行房地产调控。

  《通知》从强化商品住宅用地供给,调整土地出让竞价方式,强化商品房预售资金管理三个方面明确了调控措施。具体来看,包括:科学调整土地供应节奏,在市中心城区采取“限房价、竞地价”等土地出让竞价方式,督促房开企业和预售资金监管银行严格执行《浙江省商品房预售资金监管暂行办法》、《关于进一步强化丽水市商品房预售资金监管工作的通知》等具体要求。此次新政调控范围所指的市中心城区是指莲都区岩泉街道、紫金街道、白云街道、联城街道、万象街道和开发区南明山街道所辖范围。

  另外,《通知》强调,丽水市房地产市场平稳健康发展领导小组办公室将加强备案制度管理,严格执行预售备案价格续推不涨原则,加强预售分期管理。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进对澎湃新闻(www.thepaper.cn)分析,从此类政策规定可以看出,丽水当前出现了炒房和炒地等现象,通过管控土地市场和购房市场,能够真正促进房地产市场的稳定。而且此类热点区域为丽水市中心区域,也说明监管重心在市区。

  严跃进进一步分析,丽水此次政策的出台,说明当前地级市政策趋紧的导向,也进一步说明浙江省今年房地产政策是最严的。

  统计数据显示,今年一季度,浙江省包括杭州、嘉兴、湖州、金华、义乌、永康、台州、丽水8个城市出台了收紧性政策,成为今年一季度全国调控最为密集的省份。类似调控也说明浙江省在今年落实三稳和房住不炒的方面,具有较好的导向,形成了全国各地的标杆。当然调控背后也说明类似浙江等经济发达区域,后续依然需要防范炒房炒地等现象。

(编辑:王永乐)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司