分享
中新经纬>>产经>>正文

官方:加大涉粮涉储违法违规案件查处力度

2021-04-02 12:16:49 中新经纬

  中新经纬客户端4月2日电 2日,国新办就“十四五”时期粮食和物资储备发展有关情况举行发布会。国家粮食和物资储备局粮食储备司司长、新闻发言人秦玉云表示,将加大涉粮涉储违法违规案件的查处力度,严肃查处侵害群众利益、损害用粮企业利益的问题。

  国家粮食和物资储备局粮食储备司司长、新闻发言人秦玉云。来源:中国网

  在发布会上,有记者提问,请问我们当前在粮食和物资储备方面存在哪些短板?“十四五”期间将会从哪些方面加以改进?

  秦玉云指出,粮食和物资储备是保障国家安全的重要物质基础,特别是对于我国这样一个拥有14亿人口的大国来说,储备显得尤为重要。当前我国的政府储备包括中央储备和地方储备,是守底线、稳预期、保安全、防风险的“压舱石”。

  秦玉云表示,总体来说,我国建立了比较完善的粮食和物资储备体系,库存规模比较充实,布局结构比较合理,制度比较健全,管理也比较规范。但也存在一些短板弱项,需要改革创新,综合施策,加快构建功能互补、权责清晰、管理科学、运转高效、保障有力的粮食和物资储备管理体系。“十四五”时期,我们将坚持底线思维,增强忧患意识,主要是从以下几个方面发力,把粮食和物资储备管住、管好。

  一是深化体制机制改革,确保粮食储备安全。全面落实粮食储备安全管理体制机制改革意见,坚持政策性职能和经营性职能分开,强化政府储备的公共产品属性,压实主体责任和监管责任,推动中央储备与地方储备、政府储备与企业储备互为补充、协同发展,切实提高粮食和物资储备服务宏观调控、保障国家安全的能力。

  二是加快推进储备立法修规,着力提升储备管理的法治化水平。《粮食储备安全管理条例》目前已经公开征求过社会意见,我们正在抓紧汇总、梳理、修改,下一步将抓紧推动《条例》出台。同时,相关管理制度、标准体系、技术规范等也需要抓紧制修订,以更好地适应新的形势、新的要求。

  三是强化“两项考核”,压紧压实各方责任。实行党政同责,扎实开展粮食安全省长责任制考核,进一步推动粮食安全政治责任落实。这是一方面。另一方面,要以严和实的标准,扎实开展中央储备粮管理和中央事权政策性粮食政策执行情况的考核,敦促承储企业严格内控管理,确保中央储备粮和政策性粮食数量真实、质量良好、储存安全。

  四是加强监管执法,维护粮食流通秩序。充分发挥垂直管理机构在地监管和12325热线作用,深入推进互联网+监管,加强粮食企业信用监管和中央储备粮库存动态监管。加大涉粮涉储违法违规案件的查处力度,严肃查处侵害群众利益、损害用粮企业利益的问题。(中新经纬APP)

(编辑:冯方)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司