分享
中新经纬>>产经>>正文

台铁列车事故救援工作暂告结束 事故原因初步查明

2021-04-03 14:04:22 央视新闻客户端

  台铁列车事故救援工作暂告结束 事故原因初步查明  

  台铁“太鲁阁号”408次列车出轨事故发生后,大陆有关方面高度关切。国台办、海协会对在事故中不幸遇难的同胞表达深切悼念,对遇难者家属及受伤同胞表达诚挚慰问。目前已造成50人死亡、146人受伤。

  目前救援工作暂告结束,据现场回报,昨日(2日)晚间经二次搜索后无人员受困。今日(3日)清晨大型吊车已经抵达现场,并将轨道上的列车吊离,进行抢通作业。据台湾相关部门介绍,目前已确认超30位死者身份,其余尚无法确认者将采取家属DNA。

  台铁局副局长冯辉升2日晚间7点说明“太鲁阁号”事故,初步查明事故原因是台铁局委外边坡整治北回线K51+170~500山侧边坡安全防护工程,施工厂商东新营造公司工地主任早上约9点驾驶货车巡视工地,将货车停在工务所前,疑似货车因手刹未拉紧,由停车处溜逸20公尺,滑至轨道上约北回线东正线K51+250处,并于2日上午9点28分遭“太鲁阁号”408次撞击。详细原因,运安会已会同铁道局至现场调查中。运安会方面指出,后续还要进一步了解,负责人杨宏智表示,现场没看到天气因素,会调查人为因素与机械因素,机械因素可能包括工程车的手刹车,是根本没有拉还是有拉,但刹车系统不到位,都可以从车辆残骸中做判断。

  另据悉,疑涉肇事的厂商负责人已被花莲警方带回侦讯。花莲地检署已派出调查组赶赴现场,查明事故原因。虽然事发原因应与边坡防护工程业者有关,但日本《产经新闻》指出,台铁长期存在安全管理问题,预料本次也难逃外界的严格检视。台湾铁路工会也指出,以2019年为例,外车外物侵入路线造成损害的情况就高达41件,呼吁当局能痛下决心改善台铁路线受侵入的问题,希望不幸事件别再发生。

事故发生之后,台湾交通部门表示,台铁已派人员逐一慰问伤者跟罹难者家属。

 

(编辑:万可义)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司