分享
中新经纬>>宏观>>正文

报告:清明节假期国内航线旅客运输量预计近490万人次

2021-04-04 11:18:56 中新经纬

  中新经纬客户端4月4日电 航旅纵横发布《2021年清明节出行数据预测报告》,数据显示,清明节期间(从4月3日到4月5日),国内航班计划可提供座位数超过650万;国内航线旅客运输量预计接近490万人次,同比2020年增长308.19%,相比2019年同期国内旅客运输量增长16.46%。受云南瑞丽市新增确诊病例影响,可能对清明假期的出行旅客量造成数万人次的下降。

  截至3月28日的机票预订情况,超过213万人次预订清明假期的机票,同比2020年增长335.88%,比2019年同期下降30.15%,预计临近购票的用户相对较多。从已预订情况来看,清明期间,国内旅客量TOP5的城市为北京、上海、成都、广州、昆明,旅客人数增幅最大TOP5的城市是湛江、临沂、德宏、西双版纳、拉萨。受云南省瑞丽本土新增疫情影响,云南省内相关旅游城市可能会出现旅客量下降的情况。

  根据报告,部分城市受假期出行影响较为明显,深圳宝安、上海浦东、北京大兴、北京首都、上海虹桥成为前五位客源输出型城市(或机场),在假期第一天输出大量旅客。而扬州泰州、湛江、赣州、揭阳等城市的假日指数处于高位,假日前期大量旅客涌入,假日末期大量旅客涌出,具有明显的节假日旅游城市特征。

  报告指出,自2020年新冠肺炎疫情暴发以来,民航出行受到冲击,随着民航出行回暖,航线收益也受到行业内外关注,清明期间部分航线的机票价格较高且一票难求。其中林芝--成都、林芝--广州、西昌--林芝、林芝--重庆、昭通--成都航线最为明显,可见国内旅游出行的需求旺盛,旅游市场在快速恢复。从数据来看,涉及林芝相关航线的市场处于供小于求的状态。

  清明节期间票价整体呈较高水平,但尚有部分航线处于低价水平,短途航线中遵义新舟--铜仁凤凰航线的折扣力度最大,中长途航线中呼伦贝尔东山-呼和浩特白塔的折扣力度最大。

  报告显示,疫情后首次民航出行旅客量约57万人次,占当前预订量的26.76%;约110万人次旅客是2021年首次飞行,占当前预订量的51.64%。清明期间,90后旅客已经民航出行的主力。

  报告指出,由于春节期间的就地过年政策压后了人们的出行计划,整个行业的票价水平受疫情影响相比往年处于较低位置,随着防疫形势不断好转以及疫苗接种的普及,旅客压抑的出行需求得到释放,清明假期出行总体呈现回暖趋势,随着出行需求将进一步释放,预计五一小长假将迎来出行高峰,国内航线旅客运输量有望接近1000万人次。(中新经纬APP)

(编辑:熊家丽)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司