分享
中新经纬>>产经>>正文

酒店价高游客挤厕所过夜?泰山景区回应了

2021-04-05 09:48:15 中新经纬

  中新经纬客户端4月5日电 对于“泰山酒店价高游客挤厕所过夜”一事,泰山景区官网5日早间发布情况说明称,酒店价格是在综合考虑生产经营成本和市场供求关系的基础上,由经营者自主定价、明码标价、文明经营,并通过店堂、网络等公示价格、公开销售,供游客自主选择。

  泰山景区官网截图

  泰山景区官网发布《关于泰山山顶宾馆房价有关情况的说明》称,4日下午,“泰山酒店价高游客挤厕所过夜”的评论引起社会关注。泰山景区高度重视,立即组织综合执法、市场监管、属地管理区等部门认真展开调查摸底,对擅自涨价牟利的宾馆将从严处罚,坚决维护游客的合法权益。

  对于山顶宾馆房源情况,说明中称,泰山景区对山顶区域始终实施最严格的规划建设管控,宾馆饭店等建筑物较少。目前,山顶区域共有13家不同档次的宾馆(另有2家因维修暂停营业),现共有400个房间、998个床位。每逢节假日等旅游高峰期,游客只有提前数天预订才能订上房间。

  选择夜登泰山的多为青年游客,他们大多会自带或租借棉服,窝在墙角、山坳、山洞、卫生间等避风处,以露宿山顶的方式等待日出,这也是多年来夜间登泰山群体的普遍现象。由于泰山昼夜温差大,部分宾馆、饭店会暂时开放餐厅、会议室等,为没有预定到客房的游客提供明码标价的有偿消费服务,让游客可以在室内避风御寒、临时休息。

  对于宾馆房价,说明提到,根据《价格法》有关规定,宾馆住宿类服务业实行市场调节价,由经营者依法自主制定,政府实施日常监管

  目前,山顶宾馆双人标间淡季房价约为200-1200余元不等,旺季价格因供求关系有一定波动,游客可根据需求自主选择。该价格是在综合考虑生产经营成本(运输、人工、运维等成本较高)和市场供求关系(游客多房间少,一房难求)的基础上,由经营者自主定价、明码标价、文明经营,并通过店堂、网络等公示价格、公开销售,供游客自主选择。

  说明中还表示,山顶区域多年来一直是省级文明经营区,清明假日期间,市场监管部门未接到山顶宾馆“坐地起价”、单方违约等方面的投诉

  关于景区日常监督管理情况,泰山景区称,景区综合执法、市场监管等部门始终坚持对商品和服务价格实行常态化监管,每年与驻山顶经营业户签订《价格诚信承诺书》,督促经营者严格落实明码标价。

  说明中表示,下一步,泰山景区将举一反三、全面查摆,不断改进管理方式、加大巡查频次、提升服务品质,坚决严惩坐地起价、擅自涨价的不法商户。游客如遇违法违规行为务必及早举报,景区将在第一时间进行查处和反馈。(中新经纬APP)

(编辑:张澍楠)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司