分享
中新经纬>>汽车>>正文

特斯拉又双叒摊上事儿了!“自动驾驶”致死惹争议

2018-04-07 14:43:09 央视财经

  特斯拉又双叒摊上事儿了!“自动驾驶”致死惹争议,25%汽车关税也“躺枪”…

  在中国拟对美加征关税的106项商品名单里,汽车的出现也格外引人关注。去年,中国从美国进口了26.7万辆汽车,总价值高达110亿美元。

  中国贸易反制或重创特斯拉

  对此,有媒体分析称,中国一旦开始加征25%关税,像特斯拉这种完全依靠进口的美国汽车,在中国市场的竞争力将会大打折扣。

  分析认为,和通用、福特等汽车厂商不同,目前特斯拉无法在华生产,只能依靠出口。一旦加征关税,特斯拉在中国市场的竞争力将会大幅下挫。中国是特斯拉公司最大的海外市场,2017年,中国市场为特斯拉公司贡献了20亿美元的营收,几乎是2016年的两倍。根据商务部公布对美加征关税的清单,涉及的汽车产品主要包括越野车、小客车和货车等整车,另外也包括变速箱等少数零部件。

  分析认为,主要受影响的将会是从美国出口到中国的包括SUV在内的高溢价汽车产品。在福特公司每年向中国出口的大约8万辆汽车中,包括多款林肯品牌汽车。

  如果贸易摩擦升级,很可能会使福特极力让林肯跻身中国高端车市场的努力大打折扣。此外,德国车企宝马和奔驰也有可能受到影响。在去年中国从美国进口的26.7万辆汽车中,就包括10万辆在美国南卡罗来纳工厂里生产的宝马汽车。

  宝马公司周三发表声明称,中美之间的贸易摩擦升级对所有利益相关方都有害。福特公司说,希望双方政府能够一起努力解决问题。通用则表示,现在说有什么影响“为时过早”。特斯拉拒绝就此发表评论。

  不仅如此,特斯拉的麻烦事儿不断,“自动驾驶”又闯祸,致司机死亡。

  就在日前,美国电动汽车制造商特斯拉公司表声明称,数天前一辆开起自动辅助驾驶功能的特斯拉汽车,撞上分岔路隔离带,导致驾驶员死亡。为了验证这起车祸是否为偶然,另一名特斯拉车主以身试险,进行了一次还原测试。

  情景再现 这次车辆又差点撞上隔离带

  进行测试的特斯拉车主在芝加哥一条高速公路上找到了和事故路段几乎完全相同的路况。

  视频显示,他在开启自动驾驶模式后,车速保持在59迈,而当接近一处岔口时汽车仪表盘开始预警,提示司机将双手放到方向盘上,车辆随后径直驶向了分岔路中央的隔离带。好在司机注意力集中,及时人为完成刹车制动,汽车勉强停在隔离带前。

  这样的场景与当地时间3月23日发生的那起事故一模一样,只是事故车辆男子没能人为刹车,车辆直接撞上了混凝土隔离带,又引发后方两辆车相继追尾,特斯拉汽车前部损毁严重并起火,驾车人因伤势过重被送往医院后不治身亡。

  3月30日,特斯拉公司在其官网发布声明称,38岁的苹果软件工程师沃尔特·黄在驾驶特斯拉时发生车祸。据报道,沃尔特·黄于去年11月入职苹果公司,之后购买了这辆特斯拉汽车庆祝。

  特斯拉承认 事发时汽车为“自动驾驶”状态

  特斯拉公司承认,事故发生时汽车的自动辅助驾驶功能处于使用状态,但他们认为,事故发生前系统曾发出多次影像提示和一次声音提示,要求驾车人双手握住方向盘。

  但在事故发生前6秒内,系统没有检测到驾驶员将双手放在方向盘上。公司强调,特斯拉汽车的“自动辅助驾驶”是辅助性功能,按照操作要求,驾车人使用这项功能时双手应始终握住方向盘,准备随时接管驾驶。

  然而死者亲属则坚持质疑特斯拉汽车自动辅助驾驶功能的安全性。据美国广播公司报道,死者生前曾多次向经销商投诉,称这辆车使用自动辅助驾驶功能时会出现偏向隔离带的情况。

  新闻多看点

  近年来,自动驾驶这项前沿技术一度受到众多车企的追捧,然而近期这一领域却频频出现问题。这起特斯拉撞上隔离带的事故已经是短期内第二起自动驾驶致死的事故了。目前已经有多家公司宣布暂停自动驾驶测试计划。

  优步无人驾驶测试车撞死路人

  当地时间3月18日晚,美国亚利桑那州坦佩市发生一起车祸。一辆由优步公司改造的沃尔沃无人驾驶汽车将一名行人撞倒,致其死亡。事发时,汽车正处于自动驾驶测试状态。行车记录仪的视频显示,一名推着自行车过马路的行人突然出现在视线中,汽车径直向她开去,当坐在驾驶席上负责监控汽车行驶的安全员发现时,为时已晚。

  不过事故责任是否在于自动驾驶车辆,警方并没有给出定论。警方的初步调查结果显示,事故发生时,女子没有走人行横道,而且是从阴影处突然走到马路上的。在这种情况下,无论是自动驾驶还是人工驾驶,都可能无法避免车祸。

  但警方同时也指出,事发时优步车辆并没有减速,不确定雷达是否检测到了行人。据了解,涉事车所使用的雷达确实也存在盲区。目前警方仍在对这一事故进行调查。

  多家公司宣布暂停无人驾驶测试

  事故发生后,优步宣布暂停其在美国亚利桑那州、旧金山、匹兹堡以及加拿大多伦多的自动驾驶汽车道路测试项目。随后丰田、英伟达等部分公司也宣布暂停自动驾驶汽车的道路测试工作。丰田公司在一份声明中称,发生在亚利桑那州的事故可能会影响公司测试人员的情绪。

(编辑:孙丹阳)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2018 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司