分享
中新经纬>>产经>>正文

紧急销毁!多地菜场发现香葱掉色,赶紧看看你家买的

2021-04-07 15:19:10 每日经济新闻

  全部封存!紧急销毁!多地菜场已发现,赶紧看看你家买的…

  在我们的日常菜谱里往往少不了一样东西,那就是葱。葱是调味的好帮手,在饭桌上很常见。然而最近,全国多地菜市出现了掉色香葱,一擦就掉色!市场监督管理局工作人员表示:这样的葱,长期食用是有害的。该事件也引起了网友的广泛关注,一起来了解下!

  市民购买的香葱居然可以擦出蓝色?

  全部下架封存、销毁处理

  近日,江西赣州,市民王女士说,

  自己购买的香葱居然可以擦出蓝色。

  经赣州市食品药品检验检测中心检测,王女士清洗过的这份香葱铜含量为1.43mg/kg,另一份在同一摊点购买的,没有清洗过的香葱铜含量为1.91mg/kg。铜含量高于自身营养成分,表明可能使用了波尔多液。

4427908534607247360.png

  根据王女士提供的线索,记者在赣州中心城区的多家农贸市场。

  走访了多家摊位,发现对于这种小葱,不少摊贩并不陌生。

  在一家摊位,摊贩称这种葱进价便宜,但市场监管比较严,这几天都不敢明着卖。

  对此,赣州市市场监管部门介入。

  赣州市市场监管局对辖区内的22家农贸市场和超市,以及2家大型的蔬菜批发市场的香葱,进行了监督检查。在检查过程中,发现一擦就掉色的“掉色葱”约80斤,目前已全部下架封存、销毁处理。

5503210447847616512.png

  目前,赣州市市场监督管理部门已加大检查力度,并要求各县区市场监管部门对存在食品安全隐患的“掉色葱”进行无害化销毁,对相关市场方进行约谈,强化市场方主体责任,严禁感观异常的掉色问题葱进入市场。

  贵州、云南也曾发现掉色葱

  今年1月,贵州一市场出现了“蓝色”香葱,而销售这些香葱的商贩则称,这些葱是来自云南。

1865801099760875520.jpeg

  贵州省市场监督管理局一名工作人员表示:这样的葱,长期食用有害。

5646879816709472256.gif

  经调查发现,云南昆明市场上确实有这样的“掉色葱”。

  昆明市市场监管局在开展市场监管专项行动中,发现一擦就掉色的“掉色葱”1479.735公斤,已全部下架封存。

  昆明海关技术中心对16个小葱样品检测结果分析,16个小葱样品中,有9批样品检测出来的铜含量值与《中国食物成分表》中葱(小葱,鲜)接近;其余7批样品铜含量高于自身营养成分,可能使用了波尔多液。而16批样品中15批检出低毒农药甲霜灵和精甲霜灵,2批检出咯菌腈,表明样品喷洒过该种农药。

  杭州、宁波、嘉兴、金华等地

  也曾出现掉色葱

  今年1月,杭州的孙先生爆料称,自己也买到了“掉色葱”。孙先生表示,自己常年在杭州余杭乔司镇五星村里的小菜店里买菜。

  当时看到有新闻报道,就好奇地拿纸巾沾点水擦了一下葱,没想到纸巾居然也蓝了!

  孙先生坦言,葱是卖菜的商贩送的。第二天下午回家,再次用纸巾试了下葱叶,还是能擦出蓝色。

  据浙江市场监督管理局消息,不止杭州,在浙江宁波、嘉兴、金华等地都发现了“染色葱”,对此,市场监管部门专门做了相关抽检,发现蓝色物质是波尔多液残留物。

  什么是波尔多液?

  波尔多液=水合硫酸铜+生石灰

  波尔多液,是由水合硫酸铜,和生石灰混合制成的。在农业生产上,波尔多液是广泛应用的广谱杀菌剂和保鲜剂。

  它的杀菌作用和“毒性”主要来源于铜。铜是人体需要的金属元素,“过量摄入”也会有害健康(这跟铁等其他金属元素类似)。

  波尔多液是一种安全性很高的农药。以前国标中对铜的残留量做了个10毫克/公斤的限量规定,后来因为“没有必要”而废止了。

  对于香葱上的波尔多液残留,需要考虑的是正常清洗之后的铜残留量是多少。

  来源:钱江晚报综合江南都市报、都市现场等

(编辑:熊家丽)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司