分享
中新经纬>>财人>>正文

黄光裕公开亮相:虽然国美丢失很多机会,但从同行吸取了经验

2021-04-07 20:52:38 澎湃新闻

  黄光裕公开亮相:虽然国美丢失很多机会,但从同行吸取了经验

  澎湃新闻记者 王启帆

  4月7日晚,在国美零售全球投资人会议上,国美创始人黄光裕出狱后首次公开亮相。

  “我是黄光裕。”黄光裕在电话会上的提问环节发言,回应对于市场增长空间和国美机会的问题,“对于零售市场,我认为未来增长的市场是很大的,有很大提升机会。对于国美的机会,起码有两个,这两年国美的销售在电器方面有所下降,但市场总量很大,对于国美来说提升空间很大。”

  “国美现在拓展到线上,全品类销售,并从线下向线上赋能,市场的总量是巨大的。我相信,国美在这些机会面前,能够快速地扩大国美经营的规模。这条路很多同行都走过了,虽然我们丢失了很多机会、很多时间,但这条路大家走得有成有败,吸取了很多经验。”黄光裕说。

  对于未来的计划,国美计划未来18个月内,以加盟为主自营为辅的方式网格化发展线下门店,数量将从如今3000家突破至6000家,月活将达1亿以上,GMV规模达2000亿。

  黄光裕出生在广东省汕头市,家境清贫,后随哥哥黄俊钦北上打拼,在电器销售行业里也挣得了第一桶金。上世纪90年代,黄光裕的财富迅速积累,创立的国美电器在全国开设了百余家门店,成了家喻户晓的品牌。2004年,国美成功通过借壳的方式在香港联交所上市,成为中国首家在海外上市的家电连锁企业。

  2004年、2005年、2008年黄光裕三度问鼎胡润百富榜之大陆首富,在2006年福布斯中国富豪榜亦排名第一。

  但在其巅峰时刻,黄光裕因非法经营等罪名被判刑入狱。2008年11月23日,黄光裕被北京警方拘查。2010年5月,黄光裕因非法经营罪、内幕交易罪和单位行贿罪数罪并罚,被判处有期徒刑14年,同时被判罚金6亿元,没收个人财产2亿元。

  黄光裕服刑超过11年,因表现良好曾获减刑21个月,其应执行刑期至2021年2月16日。2020年6月24日,北京市第一中级人民法院根据刑罚执行机关的报请,依法裁定对黄光裕予以假释,假释考验期限自假释之日起至2021年2月16日止。

  2月18日晚间,国美控股集团官方微信号刊发了一篇黄光裕在高管会上题为《拼搏奋进 再攀高峰》的讲话。

  黄光裕讲话表示,国美要以责任、价值、创新、拼搏开启新的一年,将“国美、家美、生活美”作为永远的追求,力争用未来18个月的时间,使企业恢复原有的市场地位。

(编辑:董文博)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司