分享
中新经纬>>宏观>>正文

行邮税今天起下调,官方解读将这样影响你的生活

2019-04-09 15:33:14 中新经纬

  财政部 中新经纬摄

  中新经纬客户端4月9日电 在今天(9日)国新办举行的国务院政策例行吹风会上,财政部副部长邹加怡表示,调整后的行邮税不会对跨境电子商务零售进口税收造成影响,跨境电商零售进口税收政策的优惠度更高,基础税率更低。

  邹加怡说,4月3日国务院常务会议决定,从4月9日起,调降进境物品进口税税率。进境物品进口税也就是我们俗称的行邮税。行邮税针对的是个人携带进境的行李和邮递物品的关税、进口环节增值税和消费税合并增收的一种简易的进口税,我们叫行邮税。

  【行邮税的下调主要是考虑两方面的原则】

  邹加怡表示,行邮税涉及面较广,这次行邮税的下调主要是考虑了两个方面的原则。首先是便民惠民。今年以来,国家出台了一系列的降税措施,为了让降税红利惠及人民群众,贯彻落实以人民为中心的发展理念,这次行邮税的调整重点降低了和人民群众日常生活密切相关的日用消费品的行邮税税率。二是税负公平。为了维持进境物品与进口同类货物的税负公平,行邮税税率应该与同类进口货物的综合税税率大体一致。配合这次增值税改革,行邮税税率也作了相应的调整。

  中华人民共和国进境物品进口税税率表 来源:财政部

  邹加怡称,这次调整包括了两个方面:一是对食品、饮料、药品、纺织品、电器等与人民群众生活密切相关的商品,主要是涵盖在行邮税税目的税目一和税目二中,这两个税目的行邮税税率分别由之前的15%调到13%、25%调到20%,税目一对应的原来是15%的税率,现在调到13%,税目二对应的原来25%的税率,调降到20%,两个税目的降幅分别为13%和20%。二是为了确保患者能够享受减税红利,与进口药品税收政策保持一致,扩大按较低税率征税的药品范围,对国家规定减按3%征收进口环节增值税的进口药品,按照货物税率征税。

  【调整后的行邮税不会对跨境电子商务零售进口税收造成影响】

  邹加怡指出,总体上说,跨境电商零售进口税收政策的优惠度更高,基础税率更低。跨境电商零售进口税收关税税率暂设为0,进口环节增值税和消费税,暂按法定应纳税额的70%征收。

  邹加怡表示,增值税税率降低后,跨境电商零售进口的增值税税率也降低了,进口货物一般是适用制造业增值税税率的,增值税税率由16%降到13%,电商进口时,交的增值税是在13%的基础上按13%的70%来交,也就是说按9.1%缴纳。行邮税,以第一档为例,现在从15%降到了13%,行邮税就得要交13%。

  邹加怡举例称,比如你从国外带了一盒饼干,随着行李入境时,如果超出规定的5000元免税额度,需要征税的话,要按13%的税率征税。但是如果你网购一盒饼干,这盒饼干的关税是零,是不征的,如果没有对他征消费税,像一般消费品我们是不征消费税的,他要交的税就只有进口环节增值税,且是按一般进口环节增值税的70%交。那么,网购一盒饼干的税率就是9.1%,是低于行邮税的。所以行邮税调降后,总体上是不会对跨境电商有影响的。

  【行邮税为何仅调整税目一和税目二的税率】

  邹加怡指出,行邮税是对个人携带进境的行李,主要是自用物品,还有邮递物品征收的综合税率,包括关税、进口环节增值税和消费税。行邮税的目的主要是为了让征税更加简便。行邮税是一个综合税率,所以它把所有可以通过行邮渠道入境的物品分了三个税目,税目一、税目二和税目三,税目一和税目二主要涉及的是和我们日常生活关联度较大的日常消费品,比如食品、饮料、药品,还有电器、纺织品等,是面向广大消费者的。

  邹加怡称,税目三涵盖的是一些烟酒,还有贵重首饰和珠宝玉石,高尔夫球及球具等这样一些奢侈品。税目三的行邮税构成中,消费税占的比重比较高,因为它是奢侈品,不是日常生活用品。这次制造业增值税税率从16%减到13%,减3个百分点,对第三类物品行邮税影响相对比较小,因为这档物品进口环节增值税在50%的行邮税税率里面占的比重相对来说比较小,因此对行邮税综合税率相对影响不大。

  邹加怡表示,增值税的下降对归入行邮税税目三物品同类货物综合税率的影响不大。同时,这个类别的商品不属于我们鼓励消费的商品类别,因为这一档基本上都是征消费税的,主要是一些奢侈性消费,对日常的人民群众的生活影响不大,不是鼓励消费的方向,所以对第三类物品没有采取减税的措施。(中新经纬APP)

(编辑:张猛)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司