分享
中新经纬>>产经>>正文

网贷带头大哥红岭创投艰难时刻:待偿182亿,高息借款补窟窿

2019-04-10 07:36:29 券商中国

  网贷带头大哥红岭创投迎艰难时刻:待偿182亿,高息借款补窟窿

  风口浪尖上的红岭创投刚刚又见新动向。

  4月8日晚间8点,红岭创投董事长周世平发布通知称,4月8日下午至11日上午暂停红岭创投和投资宝两个平台的用户提现,同时红岭决定分三年兑付投资者本金,具体方案将于4月10日下午公布。

  4月11日前暂停提现,上半年有望变现10亿元

  红岭创投董事长周世平发布《关于红岭系各平台的重要通知》称,根据目前平台评估,投资者本金部分不会受到影响,三年内分批兑付,利息部分可能实施一定比例折扣,4月10日上午将邀请部分投资者 代表商量方案细则以及今后资产清收方案,详细方案4月10日下午将在平台公布。

  附:红岭老周3年分期兑付声明

  最近行业问题频出,影响投资者信心,各平台挤兑现象严重,近期红岭系各平台都有不同程度影响,加上不良资产处置进度不理想,计划中的四大资产管理之一3亿多还款及深圳某上市公司1.48亿还款均延期,影响了平台流动性管理,为保障平台投资者公平知情权,今天下午紧急召开了高管、董事、监事会议,商量应急预案,1点半紧急暂停红岭创投和投资宝两个平台的用户提现,暂停提现时间从2019年4月8日下午1点半开始到2019年4月11日上午9点恢复,提现按新标准执行。根据目前平台评估,投资者本金部分不会受到影响,三年内分批兑付,利息部分可能实施一定比例折扣,4月10日上午将邀请部分投资者代表商量方案细则以及今后资产清收方案,详细方案4月10日下午将在平台公布。

  红岭系各平台今后将在资产清收委员会的监督下,尽最大可能收回资产,保障投资者利益,同时落实好降低规模降低人数的监管要求。

  因为经营管理决策失误,给各位带来极大的不便,有负各位投资者重托,在此给大家诚恳道歉,希望各位继续支持红岭系各平台资产清收,公司团队将竭尽所能送大家安全上岸。

  红岭老周 2019年4月8日晚上8点

  今日(4月9日)早间,红岭创投社区发帖介绍了其今年上半年有望变现的资产合计总量超过10亿元,这包括:CC资管内蒙分公司本金3亿元,利息罚息滞纳金5197.04万元;深圳某上市公司本息1.48亿元;山东某重组中的上市公司7100万元;老周提供资产融资3亿元;其他正常业务回款3亿元。

  此外,4月8日早间,周世平刚在红岭社区发帖披露了红岭创投的不良资产清收的最新进展,红岭创投以四大之一的资产管理公司内蒙古分公司欠款作为还款来源,将通过高息短期借款来补充流动性,今天上午开始发标借款,总金额三个亿,分1个月9.89%,2个月10.89%,3个月11.89%三个品种,该项目所有成本该公司承担。

  同时,周世平还公布了针对该公司的“催债计划”:1、自4月8日起,全网发布催债贴,以引起项目方足够重视;2、4月18日之前,如果以上举措未得到任何效果,老周将带领投资者代表上门协商,总人数不超过20人,所有费用由该公司承担;3、4月28日之前,如果红岭创投在28日前仍未收到欠款,老周将带领投资者上门维权。

  百亿不良的清盘转型困境与出路

  红岭创投属P2P网贷行业元老级平台,2009年3月正式上线运营,也是行业内最早提出“刚兑”的网贷平台之一。网贷天眼数据显示,截至今年3月份,红岭创投累计成交额为4527.71亿元,交易总笔数1234万笔,累计出借总人数为486531人,待偿金额182亿元。

  今年3月23日,周世平发布文章《虽然是清盘,但是难说再见》表示,红岭创投原大单资产属于不合规资产,通过拍卖并购重组等手段进行变现,目前处置时机已经成熟,预计3年内可以分批收回。

  虽然红岭创投官方没有公布目前不良资产数额,但周世平曾在2018年3月公开表示,目前平台还有超过50亿元的不良资产未处置。不过,仅仅一年后,2019年3月30日,红岭创投在其总部大楼——江海财富大厦里召开了二度宣布清盘后的首次投资人交流会,董事长周世平在会上称,“不良这块目前总的数据是107点几个亿”。

  此前,红岭创投给出的清盘初步方案为:

  2021年12月底清盘平台线上债权资产,未到期部分债权由红岭控股全额收购;旗下投资宝平台全面转型线下私募,原有线上标的分批置换并对应优质资产,线上平台2021年12月底之前清理完毕;旗下亿钱贷平台资产合规并已银行存管,继续保留并争取备案。

  但毫无疑问,上述交流会上披露的不良资产情况,及后续催收追讨、保障处置措施,也体现了当前其清盘面临的困境。4月6日,周世平称,“只要外部因素引起的恐慌顺利过渡,老周有足够信心完成这项任务,因为涉及资本市场不方便公布具体计划。”

  “老周网贷市场是外行,但在资本市场是认真的,好饭不怕晚,合规运作虽然慢,但更能行得远,我们一直等待的资本市场的长期上升机会已经到来,顺势而为获取超额收益这是我们团队的强项。”周世平在红岭创投官方社区写道。

  周世平曾以“炒股”方式淘到第一桶金,上述表态也显示了红岭创投清盘转型的布局方向——在2017年7月周世平宣布红岭创投2020年底前退出网贷市场时,也表示将转型“产业金融、创新投行、资产管理和财富管理”四大业务,并打造综合金融服务平台“红岭控股”。

  据了解,红岭控股于2017年1月正式成立,始拥有三元达(现名深南股份,股票代码002417)上市平台,目前已发展成集产业金融、创新投行、资产管理、财富管理四大核心板块的全产业链金融生态平台。

  在上述交流会上,红岭创投方面人士进一步介绍红岭创投旗下财富中心,未来会以两个板块为主:一是以自由基金管理人牌照来发布相应的固收类、证券类、一级或二级市场的股权投资;二是设计特有的公募产品。红岭财富管家将通过充分了解客户的年龄、需求、期限和收益情况,利用红岭上市公司自身优质资源寻找或筛选市场上中立的信息,根据综合性情况制定最适合客户的财富规划。

  最新数据显示,截至2019年4月7日,红岭创投累计出借金额4527.71亿元,累计待偿金额182.59亿元,累计债权转让金额101.54亿元,目前红岭创投债权转让区项目超过3300个。

  周世平旗下另外两个P2P平台,投资宝全面转型线下私募,原有线上标的分批置换并对应优质资产,线上平台2021年12月底之前清理完毕;亿钱贷平台资产合规并已银行存管,继续保留并争取备案。

  上市公司深南股份(002417.SZ)由周世平担任董事长兼实控人。深南股份2018年年报数据显示,其营收1.82亿,同比增长73.3%;净利润亏损4906.78万,同比减少739.58%;扣除非经常性损益的净利润亏损3484.16万,同比增加37.95%。

  在此前的业绩预告中,深南股份透露亏损原因是其报告期内收购了广州铭诚、亿钱贷51%股权,加大了对资产端风控管理体系的建设等,投入成本较大,综合效益预期未能在报告期内释放。

  网贷行业的清盘整顿仍在进行中,这两天来自湖南长沙、浙江杭州的两家网贷平台涉案;而4月初以来广为流传的网贷平台备案试点方案,显示出监管对不同实力网贷平台“分类施策”、严格风险管理的趋向。

  4月9日,湖南长沙市公安局岳麓分局警情通告显示:2019年3月8日,以涉嫌非法吸收公众存款罪,对湖南芒果财富网络有限公司立案侦查,目前该案正在侦办过程中。

  记者注意到,芒果财富相关网站已无法打开;而网贷天眼等第三方机构上,也无法查知该平台的代收余额、出借人数等核心数据。

  企查查显示,湖南芒果财富网络科技有限公司成立于2014年11月,注册资本5000万元人民币,法定代表人为万培辉。公司两大法人股东分别为中新房南方资产管理有限公司(持股51%)、中新房国发实业有限公司(持股49%)。

  4月8日,位于杭州的鑫合汇实控人陈某某向公安局投案的消息。早在去年7月,鑫合汇就出现逾期偿付困难,先后推出了几个版本的兑付方案,但据投资人称兑付20%之后再无下文,投资人维权方和平台陷入漫长纠葛。

  一方面是各地方的不合规网贷平台正加速清出,另一方面,近日流传的一份网贷平台备案试点方案,内文提出的多项细则,比如提高实缴资本门槛、平台展业范围划分为省级和全国区域两类、设立一般风险准备金和出借人风险补偿金、申请备案的网贷机构过去3个会计年度连续盈利,以及网贷平台投资人金额门槛等等,也显示出监管方对网贷行业严格风险管理的导向。

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司