分享
中新经纬>>股市>>正文

意念炒股?人类史上首张黑洞照片公布,网友热议相关概念股

2019-04-10 23:30:57 每日经济新闻

  意念炒股?人类史上首张黑洞照片公布,网友热议相关概念股

  北京时间10日晚9时,包括中国在内,全球多地天文学家同步公布了黑洞“真容”。该黑洞位于室女座一个巨椭圆星系M87的中心,距离地球5500万光年,质量约为太阳的65亿倍。它的核心区域存在一个阴影,周围环绕一个新月状光环。爱因斯坦广义相对论被证明在极端条件下仍然成立。

  据了解,人类首次拍到黑洞照片的EHT则是通过“甚长基线干涉技术”(VLBI) 和全球多个射电天文台的协作,构建一个口径等同于地球直径的“虚拟”望远镜——事件视界望远镜。EHT项目是由全球200多位科研人员共同达成的重大国际合作计划,EHT的建设和此次拍摄的首张黑洞照片是全球天文学家合作共赢的一项成果。

  全民热议黑洞,相关概念股也被网友挖掘了出来。

  据悉,我国拥有世界最大望远镜FAST天眼,它能通过自身的反射单元捕捉到距离地球137亿光年所产生的电磁信号。FAST能为世界天文学的发展提供强大帮助,这将有利于科研人员监测暗物质的运行情况,了解黑洞质量的变化等。上市公司方面,相关参与建设FAST工程企业迎来最强催化。

  中证资讯指出,随着首张黑洞照片发布,射电望远镜相关概念如东南网架、烽火通信和海能达等有望重获市场关注。

  东南网架(002135):完成世界第一500米口径射电望远镜工程;成功研制“500米口径球面射电望远镜反射面结构单元建造技术创新与实践”提出并采用了全新的设计思路,利用得天独厚的台址优势,使其突破了望远镜百米工程极限。

  鸣志电器(603728):公司控制电机及其驱动产品成功中标全球最大的500米口径球面射电望远镜FAST工程项目,FAST工程为我国国家重大科技基础设施之一。

  凤凰光学(600071):公司主营产品包括,光学镜头、照相器材、望远镜等;公司光学镜片的加工能力达到国内一流的水平。

  烽火通信(600498):成功研制射电望远镜项目动光缆,可抗10万次磨损,抗疲劳寿命创下世界纪录。

  海能达(002583):子公司生产贵州射电望远镜面板。

  (声明:文章内容或者数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

(编辑:徐世明)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司