分享
中新经纬>>视界>>正文

3月CPI同比上涨4.3%,专家:未来将延续回落趋势

2020-04-10 10:53:42 中新经纬

  3月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.3%。涨幅比上月回落0.9个百分点。其中,食品烟酒类价格同比上涨13.6%,猪肉价格上涨116.4%,鲜果和鲜菜价格分别下降6.1%和0.1%。

  分城乡看,农村CPI涨幅高于城市。国家统计局城市司高级统计师董莉娟解读称,主要原因是农村居民在消费支出中,价格涨幅较高的食品比重相对较大。

  北京大学国民经济研究中心主任苏剑认为,3月份,疫情得到有效的控制,生活、生产逐渐恢复,居民的日常消费品的供给充足,前期高涨的价格逐渐下滑。

  民生银行研究院高级研究员应习文认为,3月份CPI同比增速回落,且低于市场预期,表明新冠疫情对通胀的短期向上冲击逐步消退,对通胀的长期压制影响逐步显现。

  未来CPI走势如何?应习文预测,未来CPI仍将延续回落趋势,维持对全年CPI前高后低的判断。

(编辑:张猛)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司