分享
中新经纬>>产经>>正文

上海商务委:争取在自贸港实现畅通的转口贸易和离岸贸易功能

2018-04-20 15:44:17 中国证券网

  上海商务委:争取在自贸港实现畅通的转口贸易和离岸贸易功能

  中国证券网讯(记者 宋薇萍)记者从20日召开的上海口岸工作领导小组会议上获悉,2018年上海市商务委将紧紧围绕转动力调结构、培育竞争新优势两大任务,加快推进上海国际贸易中心建设。为此,上海将根据国务院自贸试验区的建设要求,抓住上海自由贸易港建设机遇,创新监管模式,拓展贸易功能,推动外贸业务向价值链高端延伸。

  据介绍,上海将争取国家各部门支持,争取形成自由贸易港的集中监管体系、区港一体化运作体系、安全有效的风险管理体系、信息化的服务体系,以及与之相配套的法律支撑体系,争取在自由贸易港实现畅通的转口贸易和离岸贸易功能。

  其次,上海还将加大力度推进开展全球维修业务。制定《非海关特殊监管区域企业开展全球维修业务的实施意见》,明确业务范围、企业准入、监管和环保要求以及协同推进机制,扩大保税维修试点并形成可复制推广的经验,全面支持浦东新区企业在非海关特殊监管区域企业开展全球维修业务。

  再次,在风险可控前提下推进高端设备再制造业务。上海商务委将研究再制造旧机电设备允许进口目录,探索试点汽车和工程设备、飞机零部件及非接触性医疗设备再制造业务,建设亚太高端设备再制造基地。争取商务部支持,在临港建设“进口高端装备再制造产业示范园区”,争取临港再制造基地在正面清单内开展试点,解决企业旧件进口限制问题。

  围绕做强贸易平台,上海商务委将结合上海自贸试验区和自由贸易港建设进度,引导现有的大宗商品现货市场全面整合产业链,延伸服务链,健全物流、金融服务体系,加快建设面向国际的大宗商品现货交易市场,实现期货市场和现货市场、保税交易和非保税交易、一般贸易和转口贸易联动发展。

(编辑:熊家丽)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2018 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司