分享
中新经纬>>宏观>>正文

国家卫健委回应医生反映肿瘤治疗黑幕:绝不护短

2021-04-27 11:23:30 中新经纬

  中新经纬客户端4月27日电 27日,国家卫健委举行发布会。谈到北医三院肿瘤内科医生反映肿瘤治疗黑幕,国家卫健委医政医管局局长焦雅辉指出,如果发现有利益交换和利益输送的违法违规情况,我们绝不护短、绝不回避,将会依法依规,予以严肃处理。

  在发布会上,有记者提问,最近我们看到网上流传的关于北医三院肿瘤内科医生反映肿瘤治疗黑幕的消息,请问国家卫健委对这个事情有没有调查结果?下一步你们怎样进一步规范肿瘤治疗?

  国家卫健委医政医管局局长焦雅辉。来源:中国网

  焦雅辉指出,国家卫健委关注到网上这一消息之后对此高度重视,一方面和北医三院取得联系,请北医三院和医生联系,并请医生给我们提供更多详细的信息,对于其中反映的问题进行调查核实。对于其中明确提到的、具有明确指向的青海患者的情况,我们也组织国家癌症中心和国内相关领域的权威专家,对病例整个治疗的过程进行专家和同行的评议,经过专家和同行的评议,认为整个治疗过程当中,治疗的原则还是基本符合规范的,至于其中反映的问题,比如基因测序、基因检测的问题、NK细胞治疗的问题,这个过程当中是否有不当的利益交换,我们也请上海市卫健委进行调查,现在这个调查结果还没有出来。我们要求上海市卫健委在调查的过程当中,如果发现有利益交换和利益输送的违法违规情况,我们绝不护短、绝不回避,将会依法依规,予以严肃处理。

  焦雅辉指出,我国对肿瘤的规范化诊疗已经有了一系列的工作安排,也出台了相应的技术规范,包括诊疗规范、诊疗指南、合理用药指导原则,也建立了质控系统,包括行为规范性、药物应用规范性,我们都建立了监测和质控系统。

  焦雅辉强调,下一步,我们在这些方面将会进一步加大工作力度,特别是围绕落实经国务院同意的六个部门出台的关于促进合理用药的意见,还有去年中央深改委审议的促进合理医疗检查的指导意见,今年我们还要在行业内开展合理检查、合理用药、合理治疗的专项整治行动,其中肿瘤的规范化诊疗是一个重点内容,我们还要加大相应的工作力度。(中新经纬APP)

(编辑:张猛)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司