分享
中新经纬>>公告>>正文

V观财报|净利现两位数下滑,五大险企一季度仍日赚5.7亿

2022-04-29 19:19:30 中新经纬

  中新经纬4月29日电 29日,中国平安公布一季报称,一季度净利润206.58亿元,同比下降24.1%。至此,五大险企2022年一季度“成绩单”均已出炉。

  五大险企日赚超5亿元

  具体来看,一季度,中国平安、中国人寿、中国太保、中国人保、新华保险归母净利润合计为513.61亿元,按天计算日赚约5.71亿元。

  此外,五大险企净利润均呈现两位数下滑态势,其中新华保险一季度净利同比减78.7%,中国人寿同比减少46.9%,中国太保同比减36.4%,中国平安同比减24.1%,中国人保同比减12.9%。

  根据一季报显示,多险企表示,净利减少的原因很大程度是由于投资收益减少。

  新华保险指出,在去年同期净利润高基数的情况下,本期受资本市场低迷的影响,投资收益减少,导致本期净利润同比减少;中国太保表示,投资收益减少导致净利润降低;中国人寿则表示,受当期权益市场波动以及2021年同期基数较高的综合影响,其投资收益同比下降,导致其归母净利减少;中国平安也表示,净利下滑主要受资本市场波动影响。

  一季度保费收入超万亿 

  此前,五大险企还公布了一季度保费收入。据统计,五大险企共计揽入保费1.01万亿元。 

  具体来看,一季度,中国平安累计实现原保险保费收入2464.77亿元;中国人寿一季度累计原保险保费收入约3150亿元;中国人保一季度保费收入2323.75亿元;新华保险一季度保费收入648.9亿元;中国太保第一季度实现保险业务收入1487.32亿元。

  中金公司研报称,由于2022年第一季度资本市场波动幅度较大,预计保险行业内多数上市公司受投资端拖累,一季度净利润将出现一定幅度下降,行业整体净利润同比下降15.5%。

  此外,国务院办公厅近日发布《关于推动个人养老金发展的意见》称,个人养老金实行个人账户制度,缴费完全由参加人个人承担,实行完全积累。对此,中邮证券研报指出,据测算,我国未来二、三支柱的规模至少将在50万亿元以上,其中第三支柱给人身险公司增量资金可达6万亿元。按5%的投资收益折算,带给保险公司每年3000亿元净利润增量。(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

(编辑:杨京川)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司