分享
中新经纬>>宏观>>正文

【重磅前瞻】中国煤炭进口暂行零关税;美联储议息会议将召开

2022-04-30 17:11:05 中新经纬

  中新经纬4月30日电 (马静)下周(5月2日-5月8日),中国人民银行将公布4月外汇储备等数据。国际上,全球市场聚焦美联储5月议息会议,俄罗斯央行称俄企须5月5日前启动从外国股市退市的程序。下周,还有哪些大事值得关注,快来看看吧!

  国内

  煤炭将实施零进口暂定税率

  为加强能源供应保障,推进高质量发展,国务院关税税则委员会近日发布公告,自2022年5月1日至2023年3月31日,对所有煤炭实施税率为零的进口暂定税率。

  根据公告附表,原本实施3%、5%或6%最惠国税率的进口煤炭,此次均将实施税率为零的进口暂定税率。业内人士指出,能源是经济社会发展的基础支撑,通过调整煤炭进口关税,有利于应对近期复杂的国内外形势,促进煤炭进口,强化煤炭保供。

  中国在部分国家实施海外远程视频公证

  为给海外同胞纾困解忧,节省办理此类公证的时间和经济成本,中国外交部会同司法部,组织驻外使领馆与国内公证机构合作开展海外远程视频公证。自5月5日,海外远程视频公证将在60余个驻外使领馆实施。

  5月3日起北京核酸检测对市民免费

  为确保常态化检测工作平稳有序实施,最大限度方便市民开展检测,自5月3日起,北京核酸检测对市民免费,所需费用由财政资金和医保基金共同负担。同时,进一步优化全市核酸采样网点布局,确保各区设立充足科学的采样网点,并及时向社会公布。

  此外需关注的是,根据首都严格进京管理联防联控协调机制决定,自5月5日起,北京市民进入各类公共场所、乘坐公共交通工具等,均须持有7日内核酸检测阴性证明。有特定防疫要求的,组织管理方可缩短核酸检测时间要求。

  中国共青团成立100周年邮票发行

  中国邮政将于5月5日发行《中国共产主义青年团成立一百周年》纪念邮票1套2枚,面值分别为80分、1.20元,邮票图案名称分别为:紧跟党走、强国有我。

  数据

  下周,中国人民银行拟公布4月中国官方储备资产、黄金和外汇储备等数据。国际上,美国将公布4月制造业PMI、ADP就业人数、API和EIA原油库存变动等数据,日本、欧盟和英国将相继公布4月制造业PMI、消费等相关数据。

  市场

  A股休市三天

  A股在5月2日至5月4日休市,其余时间段按照正常交易时间。港股方面,根据港交所安排,港股在5月2日因劳动节休市一天,在5月9日因佛诞节休市一天,其余时间段按照正常交易时间。港股通则于4月28日至5月4日不提供服务,5月5日起照常开通服务。沪深股通为5月2日至5月4日不提供服务,5月5日照常开市。

  下周296亿市值限售股解禁

  Wind统计数据显示,下周共有32家公司限售股陆续解禁,合计解禁量13.95亿股,按4月29日收盘价计算,解禁市值为296.38亿元。

  从解禁市值来看,5月5日是解禁高峰期,19家公司解禁市值合计254.65亿元,占下周解禁规模85.92%。按4月29日收盘价计算,解禁市值居前三位的是:中环股份(77.57亿元)、北方华创(66.83亿元)、白云机场(35.57亿元)。从个股的解禁量看,解禁股数居前三位的是:白云机场(2.97亿股)、东风股份(2.01亿股)、中环股份(1.99亿股)。

  下周600亿逆回购到期

  下周央行公开市场将有600亿元逆回购到期,其中周一至周三为节假日,周四(5月5日)有500亿元逆回购到期,周五(5月6日)100亿元到期。下周无MLF到期。

  新规

  《工业品外观设计国际注册海牙协定》生效

  今年年初,中国正式加入了《工业品外观设计国际注册海牙协定》,将在5月5日正式生效,按照上述协议规定,申请人只需要提交一份国际申请,就可以在相关缔约方寻求外观设计的保护,极大方便了申请人,提高了注册效率,同时也降低了注册成本。

  新股

  下周,新股江苏华辰(上证主板)将于5月5日公布中签结果。另有三只新股申购,分别为大禹生物(北交所)、中科江南(创业板)、普蕊思(创业板)。

  国际

  美联储或5月加息

  美联储新一次议息会议将于美东时间5月3日至4日举行。自3月会议至今,美联储官员轮番上阵发表讲话,期间还先后公布了3月会议纪要以及3月美国消费者价格指数(CPI)这一重磅数据,市场对于美联储将在5月加息50个基点的呼声愈发高涨。

  此外,英国央行将公布利率决议和会议纪要,且英央行行长贝利将召开货币政策新闻发布会,澳洲联储、巴西央行等亦将于5月3日至6日期间公布利率决议。

  欧元区财政部长将讨论存款基金计划

  欧元区财政部长将于下周二(5月3日)讨论存款基金计划,欧盟的目标是在2024年之前建立首个联合存款保证基金。

  产油国第28次部长级会议举行

  石油输出国组织(欧佩克)与非欧佩克产油国第28次部长级会议将于5月5日举行。在3月31日以视频方式举行的第27次部长级会议上,欧佩克与非欧佩克产油国决定今年5月维持原定适度增产计划,即月度总产量上调日均43.2万桶。

  俄企须启动从外国股市退市的程序

  俄罗斯央行日前发布公告,俄证券发行人必须在5月5日前启动境外存托凭证的退市程序。此前,俄总统普京签署了禁止在外国股市配售和流通俄发行人的股票存托凭证的法律,终止俄公司和银行在国外的股票存托凭证流通,以便将其重新定位到俄国内的股票市场。

  希腊取消入境限制迎接全球游客

  希腊官方日前宣布,5月2日取消相关新冠疫情的入境规定,所有入境旅客无论其国籍,都无需出示接种、康复、检测证明。这意味着今年夏天,游客和当地人都不必出示任何阴性检测结果、康复证明或疫苗接种证明,就可以进入希腊的公共室内和室外场所。

  新西兰对免签国家开放边境

  根据新西兰总理阿德恩日前宣布的边境开放计划,从5月2日起,向新西兰免签国家的游客开放边境,但入境访客须接种两剂新冠疫苗,并在登机前提供新冠病毒检测阴性报告。符合条件的游客可以免隔离入境。

  苹果将面临新的欧盟反垄断指控

  据外媒援引知情人士的消息,苹果下周将面临新的欧盟反垄断指控,事关其Apple Pay的运营方式。苹果公司将被指控违反欧盟法律,如果指控成立,将处以相当于全球营业额10%的罚款。

  福特汽车一工厂下周停产

  美国第二大汽车制造商福特汽车表示,因半导体芯片短缺,其组装野马的Flat Rock工厂将于下周停产。此外,福特此前表示,已生产了约5.3万辆汽车,但尚未发货,因芯片短缺,他们正在等待最后的零部件。

  经纬分享

  在别人恐惧时我贪婪,在别人贪婪时我恐惧。——沃伦·巴菲特(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何公司及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

  责任编辑:魏薇

(编辑:吴晓薇)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司