分享
中新经纬>>股市>>正文

A股今年回购案例激增!金额10亿+大单也不少

2018-05-07 21:27:11 证券时报网

  A股今年回购案例激增!金额10亿+大单也不少,释放什么信号

  今年以来,A股上市公司的股票回购显著增加。

  股票回购后进行注销,在总收益不减少的情况下,减少了总股本,从而间接提升了每股收益,这对原股东显然是利好。

  据同花顺iFinD数据,今年以来,有近90家公司公告了进行股票回购的相关进展,这其中,有13家公司公布回购预案,9家公司股东大会通过回购议案,46家公司披露实施回购的进展,另有16家公司宣布完成回购。上述数量与此前两年全年相比,均大幅增加。

  此前的2017年,包括发布回购预案、通过议案、披露回购进展以及完成回购的公司在内,涉及回购的公司仅约20家,更早的2016年,这一数字不到9家。

  由于今年尚只过了四个多月时间,上述数字的变化,足以说明今年以来上市公司对回购股票热情高涨。

  从回购的规模上看,绝大多数公司拟回购金额上限都超过亿元,其中分众传媒、均胜电子、远兴能源、苏宁易购等公司拟回购金额上限达到10亿元级别,属于绝对规模较大的一些公司。

  如分众传媒披露的回购预案显示,该公司拟回购股份的资金总额不超过人民币30亿元。如果以回购价格上限13.00元/股进行测算,预计回购股份约为2.3亿股,约占公司目前已发行总股本的1.89%。

  又如均胜电子5月2日晚间披露的公告显示,该公司拟回购股份的资金总额不低于人民币18亿元,但不超过人民币22亿元。

  部分公司拟回购股份占总股本的比例较高。如鲁泰B、万里扬、远兴能源等多家公司上述占比都超过了5%。如鲁泰B计划回购资金总额不超过6亿元人民币,在回购股份价格不高于9.90港元/股的条件下,预计可回购股份7489.23万股,占总股本比例为8.12%。

  释放出回购意向的公司,在相关消息初次公布后,股价往往能获得提振。

  初步的统计数据显示,在剔除长期停牌后补跌的公司之后,绝大多数公司在公布回购预案后首个交易日股价都出现上涨,不过很少出现涨停情形,这说明投资者普遍认为股票回购对上市公司的股价有正面影响。至于影响程度究竟有多大,还要视乎实际回购的规模,或实际执行过程中回购的力度。

  值得注意的是,虽然从回购股票的原因上看,很多A股公司表态有看好公司前景、股权激励等因素,但不可否认,提振股价是其最直接动机之一。

  在海外成熟市场,股票回购也普遍视为提升股东权益的一个有效途径。

  就在上周六,在奥马哈举行的2018伯克希尔·哈撒韦的股东大会上,“股神”巴菲特回答股东提问表示,他非常赞同苹果公司价值1000亿美元的股票回购计划。

  巴菲特说,股票回购会减少市场上流通的股票数量,伯克希尔在苹果的股份比例将自行增长,巴菲特表示,他还没有看到适合苹果的并购对象,即可以用现金购买的,可增加公司收入的大型并购对象。巴菲特的老搭档芒格也表示,他们虽然不赞成所有的股票回购策略,但这是苹果公司最好的选择。

(编辑:熊家丽)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司