分享
中新经纬>>产经>>正文

甲骨文创始人曾扬言遏制中国:培养这么多工程师还得了

2019-05-09 03:44:53 观察者网

  甲骨文创始人曾扬言遏制中国:培养这么多工程师还得了

  【观察者网讯】

  “如果就这么让中国经济超越我们,让中国培养出比我们更多的工程师,让中国科技公司击败我们的科技公司,那我们就离军事科技也落后的那天不远了。美国与中国的激烈竞争中,我站美国队。”

  就在国内媒体日前曝出,美国软件甲骨文(Oracle)确认中国区研发中心(CDC)首批裁员900余人,人数达全员近六成,甚至整个CDC将被关闭都成为内部共识时,甲骨文创始人拉里·埃里森(Larry Ellison)去年受访时的言论,也再次引发讨论。

  视频/观察者网 周千千

  中国区一下裁员六成,或与创始人有关

  据21世纪经济报道5月7日报道,此次裁员后,中国区研发中心的部分业务会被流转到其他地区,而CDC早在2018年底,就关闭了校园和社会两条招聘通道。

  另据澎湃新闻报道,一位被裁员工透露,“5月22号之前签解约合同,是N(工作年限)+6(个月薪酬)的赔偿,一个月后,即6月7号签是N+1,再往后就只有N了。”

  值得注意的是,甲骨文在中国仍在盈利,有员工无法理解公司为何突然裁员。

  不过,此次裁员并非仅在中国实施。一位甲骨文北京办公室被裁员工称,自己不属于中国研发中心,而是属于运维部门,归属印度团队。他也收到了裁员通知,自己的印度老板对此并不知情。

  当越来越多细节被曝光后,有中国网友注意到了甲骨文创始人去年10月接受保守派媒体福克斯新闻时的言论,并质疑其多次渲染中国威胁论,并由此猜测此次裁员背后或有政治动机。

社交媒体截图

  “这次甲骨文中国区裁员不单纯是业务因素,可能与其创始人埃里森有关,他之前在美国发表过对中美竞争的看法。”亿欧智库研究员院长由天宇也对《华夏时报》表示。

  “如果就这么让中国培养出比美国更多的工程师……”

  在福克斯新闻放出的两段受访视频中,著名财经主播玛丽亚·巴蒂罗姆(Maria Bartiromo)向埃里森问道:“你是2016年选举的大金主,你支持的是马尔科·卢比奥(Marco Rubio)。你觉得特朗普做得怎么样?”

  而卢比奥被称为共和党派系右派民粹主义运动“茶党运动”的政治新星,曾与台湾地区领导人蔡英文会过面,还有个“反华急先锋”的绰号

  埃里森则称:“我还曾是比尔·克林顿竞选时的第二大捐助者,所以我不是民主党人,也不是共和党人,我倾向于中间派,这意味着会非常孤独,因为这个国家现在非常两极化。”

  在随后的采访中,埃里森频频就中美竞争发言称,中国是美国“自上世纪30年代以来的首个严峻对手”,他还暗示不能就这么让中国培养出比美国更多的工程师,而他“站美国队”:

  “我认为我们的一大竞争对手就是中国。如果就这么让中国的经济超越我们,让中国培养出比我们更多的工程师,让中国科技公司击败我们的科技公司,那就离我们军事科技也落后的那天不远了,我们科技方面的经济也会落后。

视频截图

  而美国必须“开发并保护自己的技术”,“投资和发展自己的经济”,这样才能与“第一大威胁”竞争。

视频截图

  在大肆宣扬“中国威胁论”的同时,埃里森还妄称中国“挪用”美国知识产权,为其带来巨大优势。而且中国有非常出色的工程师,他们也开发自己的技术。

  他渲染称,重要的是美国“民主资本主义制度”能在与中国的竞争中取胜,“我们不希望看到自己成了第二名。”

视频截图

  针对这番“恐吓”,有美国网友应和的同时,也有人认为:“中国想保持第二名,但美国担心会把第一名的宝座输给中国,还想彻底摧毁中国。所以,‘害怕失去综合症’毁了我们。”

  这也不得不让人联想到美国国务院政策规划办公室主任斯金纳(Kiron Skinner)近日谈中美关系时的争议言论:“这是与一种完全不同的文明和不同意识形态之间的斗争,美国以前从未经历过。”

视频截图

  斯金纳的“中美文明冲突论”随即引来美国各界批评,不但被指“非法且不道德”,还在给中国送“子弹”的同时,令美国失去“道德高地”。

  观察者网专栏作者沈逸对此评论道,身为一名出身哈佛的非洲裔女性,斯金纳的表述显示其对中美战略竞争的定位和认知,基本上全盘接受了2017年以来前白宫幕僚长斯蒂夫·班农在多个场合的极端保守主义右翼的观点:中国对美国的挑战,包含三个层面,其一,是社会主义对资本主义的挑战;其二,是非基督教-犹太教文明对基督教-犹太教文明的挑战;其三,是非白人族裔国家对白人族裔国家的挑战。

  这可以看做是自中国崛起的议题引发美方关注以来,华盛顿决策圈内某种焦虑情绪的极端反应:为了应对认知中的来自中国的战略挑战,已经可以到完全无视“政治正确”,彻底说出心里话的时候了

  构成这种焦点的基础,是立论者,即国务卿蓬佩奥、政策规划办公室主任斯金纳女士等内心的某种真实的认知:要捍卫的美国,不是作为移民国家以及多种族融合象征的美国,而是以犹太教-基督教文明的捍卫者自居,以盎格鲁萨克逊族裔的精英成员为主体的美利坚帝国,也就是作为霸权的美国

  云转型迟缓,甲骨文“壮士断腕”?

  除猜测裁员与创始人立场相关外,第一财经报道认为,此次裁员为数据库巨头甲骨文在云转型过程中一直踩不准节拍后的“壮士断腕”。

  报道援引专业人士称,甲骨文在北京运营研发中心的成本太大,又无法对甲骨文的业务进行有效支撑,因此短期看来关闭研发中心对甲骨文会有部分影响,但长期来看对企业的转型是有好处的。

  同时,甲骨文今年3月公布的最新一季财报显示,云服务和授权支持业务营收为66.62亿美元,与去年同期的65.87亿美元相比增长仅1%。该季度甲骨文的云许可和内部部署许可销售额下滑了4%至12.5亿美元。

  相关报告还显示,甲骨文在全球公有云市场份额远远落后其他竞争对手。

  另据澎湃新闻报道,2017年初,甲骨文北京研发中心员工收到的美国总部邮件称,由于市场变化,公司开始整合各研发中心资源,公司将在云计算方向发力,而中国公司将会进行裁员。

  该员工当时透露,此次裁员主要针对北京研发中心Solaris操作系统和存储系统两条业务线的员工,被裁的人数不低于170人,其中存储系统业务线被裁人数约占1/4。

  而2017年裁员正好发生在当时的美国当选总统特朗普与硅谷科技大佬的峰会之后一个月,员工们猜测,这是不是与特朗普要求制造业和高科技企业将业务转移回美国的政策有关。

  但甲骨文中国公司对此回应表示,裁员系甲骨文全球战略的调整,跟特朗普上台无关,是甲骨文产品规划的调整。

(编辑:万可义)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司