分享
中新经纬>>股市>>正文

连续五年扣非后净利润为负!福田汽车遭上交所问询

2019-05-10 18:09:53 中新经纬

  中新经纬客户端5月10日电 福田汽车10日公告称,收到上交所关于对北汽福田汽车股份有限公司2018年年度报告的事后审核问询函,要求进一步披露公司经营情况等。

  深交所指出,福田汽车自2014年至2018年连续五年扣非后净利润为负,扣非后净利润累计亏损金额66.18亿元。公司在营业收入和资产规模增长、销售毛利率基本持平的情况下,扣非后净利润连续多年亏损。请解释其主要原因以及公司后续改善主营业务盈利能力的具体措施。

  福田汽车2018年年报披露,福田汽车报告期内乘用车销售5.15万辆,同比下降30.36%。公司子公司北京宝沃汽车有限公司(以下简称宝沃汽车)报告期内净利润为-25.45亿元。公司以39.73亿元的价格向长盛兴业(厦门)企业管理咨询有限公司转让宝沃汽车67%股权。

  深交所要求,结合宝沃汽车财务数据,说明宝沃汽车近五年经营情况及其对公司经营业绩的具体影响。

  深交所还指出,根据年报及前期信息披露,公司报告期内实现营业收入410.54亿元,同比下降20.61%,为近四年来首次出现营业收入同比下滑的情形;实现归属于上市公司股东的净利润-35.75亿元,同比下降3293.73%;实现扣非后净利润-41.84亿元,同比下降404.26%。公司报告期内发生销售费用38.51亿元,在营业收入同比下降的情况下,销售费用同比增长14.45%。其中,广告宣传费9.11亿元,同比增长62.97%;运输装卸费7.73亿元,同比增长1.84%;售后服务费3.44亿元,同比增长49.57%。

  深交所要求,公司在营业收入和销量同比下滑的情况下,销售费用同比增长的具体原因;结合公司转让宝沃汽车67%股权情况等,说明公司在乘用车销量下滑的情况下,增加广告宣传费用的商业逻辑及合理性。(中新经纬APP)

(编辑:徐世明)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司