分享
中新经纬>>宏观>>正文

外交部:中方从来不会屈从于任何外部压力

2019-05-13 18:11:06 中新经纬

  中新经纬客户端5月13日电 外交部13日召开例行记者会,外交部发言人耿爽会上表示,加征关税解决不了任何问题。中方从来不会屈从于任何外部压力,我们有决心有能力捍卫自身的合法正当权益。

  外交部发言人耿爽 来源:外交部网站

  针对美方加征关税一事,耿爽回应道,中国商务部新闻发言人已经就此发表了谈话。美方对部分中国输美产品加征关税,中方将不得不采取必要反制措施。至于具体内容,请你保持关注。套用美方常说的一句话,wait and see。

  中方下一步将采取何种应对措施?耿爽则强调,加征关税解决不了任何问题。中方从来不会屈从于任何外部压力,我们有决心有能力捍卫自身的合法正当权益。

  “还是那句话,我们希望美方能够同中方共同努力、相向而行,在相互尊重、平等相待的基础上,解决彼此合理关切,争取达成一个互利双赢的协议。”耿爽同时表示,这符合双方利益,也是国际社会的普遍期待。

  附外交部5月13日例行记者会文字实录:

  问:关于中美经贸摩擦的两个问题。第一,针对美方加征关税,中方为什么还没有宣布具体反制措施?第二,美国总统特朗普顾问昨天称,习近平主席和特朗普总统很可能会在下月日本G20峰会期间会晤。中方是否正在准备两国领导人会晤事宜?

  答:关于第一个问题,中国商务部新闻发言人已经就此发表了谈话。美方对部分中国输美产品加征关税,中方将不得不采取必要反制措施。至于具体内容,请你保持关注。套用美方常说的一句话,wait and see。(记者笑)

  关于第二个问题,中美两国元首一直通过各种方式保持着联系。至于你问到的具体问题,我目前没有可以提供的情况。

  问:美国称将对3000多亿美元中国输美产品加征关税,这意味着美国将对所有中国产品加征关税。中方对此如何评论?将采取什么应对措施?

  答:我们说过多次,加征关税解决不了任何问题。中方从来不会屈从于任何外部压力,我们有决心有能力捍卫自身的合法正当权益。

  还是那句话,我们希望美方能够同中方共同努力、相向而行,在相互尊重、平等相待的基础上,解决彼此合理关切,争取达成一个互利双赢的协议。这符合双方利益,也是国际社会的普遍期待。

  (中新经纬APP)

(编辑:张澍楠)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司