分享
中新经纬>>金融>>正文

今日离岸人民币企稳背后:拆借利率飙涨,沽空成本大增

2019-05-14 17:59:16 21世纪经济报道

  14日离岸人民币企稳背后:离岸人民币拆借利率飙涨,沽空成本大增

  陈植

  在5月13日离岸人民币汇率大跌逾600个基点后,今天(5月14日)离岸人民币汇率逐步呈现企稳走势。

  截至14日17时,境外离岸市场人民币兑美元汇率(CNH)触及6.9127,较昨日小幅上涨7个基点。

  在多位外汇交易员看来,离岸人民币汇率之所以企稳反弹,一方面是市场情绪开始趋于平稳,很多企业与金融机构认为人民币现阶段均衡汇率在6.9附近,另一方面离岸市场人民币拆借利率较大幅度飙涨,有效遏制了投机沽空人民币套利的行为。

  数据显示,14日香港离岸市场人民币隔夜HIBOR报2.80961%,较前一个交易日上升33个基点,触及3月下旬以来新高值;离岸市场人民币1个月HIBOR报3.90200%,较前一个交易日上涨81个基点,创下去年12月以来新高值;离岸人民币1年HIBOR报3.80750%,为今年以来新高。

  一位香港银行外汇交易员对此指出,目前尚未发现中国央行抽走离岸市场人民币流动性导致离岸人民币拆借利率大涨的迹象,因此市场普遍认为离岸人民币拆借利率14日突然上涨,可能是因为部分银行因担心中美贸易摩擦升级导致全球经济增长面临更大压力与金融市场趋于剧烈动荡,不得不抬高利率“防范”资金拆借风险。

  “但此举肯定会对投机资本沽空人民币,构成新的成本上涨压力。”他指出,这也是14日外汇市场投机沽空人民币套利操作持续“低迷”的原因之一。

  记者多方了解到,目前多数金融机构与企业认为,随着中国经济触底反弹与金融市场对外开放步伐加快,人民币短期破“7”的几率并不大,6.9很可能成为近期人民币均衡汇率的波动中枢,因此他们继续押注人民币汇率下跌的动能与意愿随之大幅下滑。

(编辑:张澍楠)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司