分享
中新经纬>>股市>>正文

特朗普刚签署命令,电信设备禁令延期一年!华为概念逆市走强

2020-05-14 10:51:00 券商中国

  突发!特朗普刚签署命令,电信设备禁令延期一年!供应链再遭扰动,华为概念逆市走强,国产替代迎风口?

  时谦

  刚刚,特朗普再度摆出攻击姿态!

  据路透社5月14日消息,唐纳德·特朗普总统周三将2019年5月签署的行政命令延长了一年,该命令宣布发生国家紧急状态,并禁止美国公司使用构成国家安全风险的公司制造的电信设备。

  最初的行政命令授予总统权力,以应对国家紧急状态而对商业进行监管,但并未具体列出中国或中国公司的名称。但在去年5月签署该订单后不久,商务部就将中国领先的5G提供商华为和70家分支机构加入了所谓的“实体列表”,实质上禁止了这家中国公司在美国开展业务。

  特朗普这一动作无疑会给供应链再次带来扰动。去年,在这一命令签署之后,A股市场出现了一波汹涌的国产替代概念浪潮。随着这一命令延长一年,是否意味着国产替代还将向纵深方向发展呢?分析认为,非常有可能。

  特朗普将这一命令延期一年

  5月14日,据路透社消息,唐纳德·特朗普总统周三将2019年5月签署的行政命令延长了一年,该命令宣布发生国家紧急状态,并禁止美国公司使用构成国家安全风险的公司制造的电信设备。

  当初,该命令援引了《国际紧急经济权力法》,该法赋予总统权力来监管商业,以应对威胁美国的国家紧急情况。美国议员曾表示,特朗普2019年的命令直接针对华为技术有限公司和中兴通讯等中国公司。

  知情人士说,预计美国商务部可能还将再次延长许可证,该许可证定于周五到期,允许美国公司继续与华为开展业务。

  美国商务部已经发布了一系列临时许可证的扩展,之前已将其延长至4月1日。华为是第二大智能手机制造商,也是提供5G网络技术的主要电信设备公司。

  3月份,商务部就是否应该发布将来的扩展程序征询了公众意见,并询问“如果不延长临时通用许可对您的公司或组织的影响是什么?”商务部还询问了与终止许可证有关的费用。

  无线行业协会CTIA敦促美国商务部批准“长期”许可证扩展,并写道:“现在不是时候阻碍全球运营商维护网络健康的能力。”该组织争辩说:“正在进行的,有限的与华为合作以保护市场中设备和设备的安全性,通过降低设备遭受损害的风险,使美国消费者受益。”他们还要求商务部“恢复并修改其对标准制定工作的事先授权,以允许与华为进行交流,以促进全球电信标准的发展。”

  自2019年5月起,美国出于国家安全考虑将华为列入经济黑名单。但美国商务部已允许华为购买一些美国制造的商品,以最大程度地减少对其客户的干扰,其中许多客户在美国农村地区运营无线网络。

  据路透社称,11月,联邦通信委员会将华为和中兴通讯指定为国家安全风险,有效地禁止了他们在美国的农村客户动用85亿美元的政府资金购买设备。竞争承运人协会负责人史蒂芬·巴里(Steven Barry)在三月的一次国会听证会上说,农村承运人“实际上是在尝试中途重建飞机”,必须拆除和更换网络设备。

  分析人士认为,目前美国正处于大选的关键阶段。受疫情冲击,特朗普选情看跌,而他最好的策略可能只有甩锅。在这种背景之下,他很难释放鸽派的动作。

  华为概念逆市走强,进口替代持续?

  受外围扰动,A股市场走势偏弱。然而华为概念却低开高走,逆市走强。这对市场而言,可能是一个重要信号,即进口替代将成主流。

  事实上,今年初,美国商务部拟将原先美国制造比例小于25%的产品可不受出口禁令限制出售给华为的规则改为“美国制造比例小于10%”,这将进一步限制对华为的出口。但是,此举却遭到国防部的反对,国防部认为这将减少美国企业的利润从而限制美国的科技发展,这反映了美国国防部在特朗普时期的战略转变。随后,上周美国又拟允许华为参与5G标准建设。

  分析人士认为,这是一个两难的局面。一方面华为的5G技术的确领先全球,而且华为的市场也很大;另一方面,兴业证券表示,若科技为先,美国国防部技术开发需要借助科技巨头的能力,而科技巨头的科研经费又依赖其全球市场的赚钱能力。若安全为先,科技公司产品出口会带来技术外流,但若因此限制其出口,则又会造成其利润的下降,进而影响其研发的能力。

  不过,从事情的发展趋势来看,进口替代似乎也已成必然。国盛证券表示,华为临时许可已经延期5次,随着5月15日的来临,在美方对疫情不断甩锅中国的情况下,新的延期政策迟迟未到,或许会存在较大的变数,会不会再出幺蛾子?若是延期中断,又会有什么样的结果?同时中芯国际的代工华为“麒麟710A"被媒体报道,其是中国半导体芯片技术的“破冰”之举。也是华为若真正受限的国产替代的必经之路,也是中国加速国产替代的必由之路。

(编辑:徐世明)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司