分享
中新经纬>>产经>>正文

减碳救地球 挪威财富基金将嘉能可等商品巨头列入投资黑名单

2020-05-14 16:17:05 中新经纬

  中新经纬客户端5月14日电 据路透中文网14日报道,规模达1万亿美元的挪威财富基金正从其投资组合中,排除部分全球最大的大宗商品企业,因对这些公司使用与生产煤炭不满,其中包括嘉能可和英美资源集团。

  据报道,该基金也正以使用煤炭为由,排除德国公用事业莱茵集团、南非石化公司Sasol和荷兰企业AGL Energy。这凸显出长期投资者越来越重视气候考量。

  挪威议会2019年6月同意收紧当前挪威财富基金对炭投资的限制,排除每年开采逾2000万吨煤炭,或以煤炭发电超过10GW的企业。

  根据数据,截至2019年底,挪威财富基金持有价值16亿美元的这些企业股份。周三的通告首次显示该基金正要执行更严格的规定。

  挪威财富基金设立于1996年,旨在为后代保留挪威的石油收入,目前持有约1.5%的全球上市股票,其他投资者经常追随其操作决策。该基金会在宣布任何排除行动前出脱持仓,以避免市场过度波动。

  该基金还将另一组企业--必和必拓、Uniper、意大利国家电力公司和Vistra Energy放入之后可能排除的观察名单,视它们是否未解决使用或生产煤炭的问题而做定夺。

  截至去年底,挪威财富基金对这组企业持仓的价值为39亿美元。(中新经纬APP)

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司