分享
中新经纬>>产经>>正文

ofo的“至暗时刻”?拒绝滴滴收购要约,要“战斗到最后”

2018-05-15 14:47:53 中新经纬

  中新经纬客户端5月15日电 据南华早报15日消息,知情人士透露,两周前ofo创始人兼CEO戴威与滴滴出行创始人兼CEO程维商谈,戴维拒绝了滴滴的收购要约,并表示ofo不会放弃独立发展。

  坚持独立发展 盈利1元即胜利

  据上述报道,戴威在ofo内部会议中对同事表示,公司将保持独立发展,如果他们不想战斗到最后,现在可以离开公司。戴威还在会议中称,ofo的5位创始人拥有公司的9人董事会中的席位。

  据知情人士透露,戴威在内部会议上将目前北京初创企业的状况与二战时期的英国作比较,还发起了一项名为“胜利”的项目,当ofo的利润达到1元人民币时,该项目就取得成功。该项目的名字也是从丘吉尔的商标双指“V”中借用,用于胜利手势。

  如此看来,戴威受讲述丘吉尔故事的电影《至暗时刻》影响很大。在影片中,二战时期的英国首相丘吉尔反对绥靖政策,力图与纳粹德国抗衡。他牺牲了部分英国军队,为英国和其他盟军大部队撤离法国的敦克尔克海港争取到时间。

南华早报报道截图

  据南华早报,戴威在内部会议中称,虽然艰难,但这不是他一生中的“至暗时刻”,他最严峻的考验是应对早期共享自行车行业发展的挑战。

  “战”到最后,能否笑到最后?

  在此前共享单车整合倒闭潮中,作为中国共享单车领域两大巨头,摩拜、ofo的去向一直被坊间关注。

  4月初,ofo的竞争对手摩拜“卖身”美团,只余下ofo作为独立的共享单车主要运营商“茕茕孑立”。

  据新京报报道,4月3日晚间,摩拜召开股东会议表决通过美团收购案。知情人士称,美团将以35%的美团股权、65%的现金收购摩拜单车,其中3.2亿美元作为未来流动性补充,A、B轮投资人及创始团队以7.5亿美元现金出局。

  而滴滴收购ofo的消息也早已传开。4月底,有媒体称滴滴正在推进收购ofo的谈判。报道援引接近此笔交易的人士透露,“如果一切如滴滴所愿,收购消息将在六月前后官宣。”对此,ofo在官方微博作出声明回应,称该消息并不属实。ofo将在众多投资方的支持下,保持长期独立发展。

  持续亏损的ofo,需要不断寻找新的资金来源维持运营,直到扭亏为盈。但另一方面,中国共享单车行业也面临着各城市政府的政策压力,包括北京、上海和深圳在内的数十个城市已禁止共享单车企业投放更多的自行车,以避免交通拥堵。

  据ITJUZI的2月份报告,中国124家独角兽企业中,估值达10亿美元或以上的私人公司,50.8%由百度,阿里巴巴集团和腾讯控股控制或支持。

  作为中国科技类初创企业,ofo如何能够在一小撮巨头所主导的行业中保持独立,这是戴威需要回答的问题。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

(编辑:孙丹阳)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2018 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司