分享
中新经纬>>产经>>正文

首个抵制丰巢收费小区态度大变,重启快递柜称"表达协商诚意"

2020-05-15 13:34:47 中新经纬

  中新经纬客户端5月15日电 打响“抵制丰巢快递柜超时收费”第一枪的杭州东新园小区今日突然态度大变。

  15日,杭州东新园小区业主委员会微信号发布名为《东新园丰巢快递柜重新点亮》的文章称,接受先行点亮快递柜的建议,切实推进问题的解决。

  文章提到,昨晚(5月14日),街道办事处召集业委会负责人和物业负责人开会协商。街道办事处表示,鉴于日前丰巢快递柜收取超时保管费一事,引起了多数民众关注的同时,各级政府相关部门也给予了高度重视,从老百姓的权益和切实生活考虑,望东新园第四届业委会能以高姿态来面对此事,尽快点亮快递柜,进一步表现友好协商的意愿,以推进问题的解决。

  之后,业委会紧急召开会议,经讨论后决定,尊重政府的意见,将百姓的权益和正常生活放在第一位,进一步表达我们的协商诚意,接受先行点亮快递柜的建议,切实推进问题的解决。期待丰巢公司能够认真倾听民意,早日予以回应。

  因丰巢快递柜实行超时收费,东新园小区业委会、物业决定5月7日起暂停使用小区17个丰巢快递柜,这也是全国第一个抵制丰巢超时收费的小区。

  根据媒体报道,东新园小区此前一直持强硬态度。

  家住杭州东新园小区的用户表示,在自家楼下看到了业委会和物业贴出的通知,因丰巢快递柜向业主收取超时保管费,损害了业主的利益,丰巢快递柜将在2020年5月7日7时起暂停使用。

  “鉴于丰巢快递柜在未经协商情况下,将在2020年5月6日开始向收件人收取超时保管费,业委会认为此行为损害了小区业主的利益,有违当初丰巢进驻小区谈判时介绍的情况,目前业主委员会正在交涉中。”

  10日,业委会副主任陈先生称“停用丰巢快递柜后,小区微信群、QQ群里99%的业主表达支持意见,仅个位数业主提出过质疑。”

  12日0时,业委会向浙江丰巢科技有限公司公开电子邮箱发送函件,称丰巢未经业主同意单方面收取所谓超时“保管费”,业主实际已为此支付相关费用,该行为涉嫌违法。首先,未经业主同意,违法把快递件封存,缺少合同依据;其次,未事先告知并获得相关业主同意,收费也缺乏合同依据。

  对于东新园小区的态度大转弯,新浪微博网友众说纷纭。“最终还是败了”“为啥总有人不相信调解了呢?”

  有网友表示,快递柜的存在毕竟是方便的,不能一棒子打死,规矩准绳规范了大家接受就好。也有网友说,它的存在才使得现在快递小哥在这个商讨期间依然不支持安排送货上门了,连个通知到货的电话都懒得打一个,得自己翻查短信记录。早期是为了方便快递员,其次降低快递公司丟件,最后是方便不在家的收件人可以自行丰巢取件,现在成了本末倒置了。(中新经纬APP)

(编辑:吴晓薇)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司