分享
中新经纬>>股市>>正文

顶格处罚、市场禁入、监管发声 康美药业多名高管辞职

2020-05-15 20:42:35 中新经纬

  中新经纬客户端5月15日电 15日晚间,康美药业股份有限公司(以下简称“康美药业”)公告称,公司董事马兴田、许冬瑾等多名高管递交辞职报告。同日,上交所发函要求公司查找重大缺陷,做好整改工作。

  康美药业公告显示,公司于2020年5月15日收到公司董事马兴田、许冬瑾,公司高级管理人员林国雄、庄义清、温少生的辞职报告。因个人原因,马兴田辞去公司董事长、总经理、提名委员会及战略委员会委员职务,许冬瑾辞去公司副董事长、常务副总经理及薪酬和考核委员会委员职务,林国雄辞去公司副总经理职务,庄义清辞去公司财务总监职务,温少生辞去公司副总经理职务。

  按照相关法律、法规和《公司章程》的规定,马兴田、许冬瑾、林国雄、庄义清、温少生递交的辞职报告自送达董事会时生效。马兴田、许冬瑾的辞职不会导致公司董事会人数低于法定最低人数的要求,不会影响董事会的正常运作。

  与此同时,康美药业另发公告称,公司于2020年5月15日收到上交所下发的《上海证券交易所关于康美药业行政处罚有关事项的监管工作函》。上交所要求公司根据中国证监会《行政处罚决定书》及《市场禁入决定书》,查找公司内部控制存在的重大缺陷,落实违法违规行为责任人,做好整改工作,提升公司质量,维护全体股东利益。

  上交所要求,公司全体董监高应当勤勉尽责,高度重视公司目前存在的业绩亏损、债务风险等重大风险事项,采取有效措施改善经营,维护生产经营稳定,同时应及时履行信息披露义务,充分揭示目前实际存在的各类重大风险情况。

  此前,康美药业被证监会顶格处罚。5月14日,证监会通报,近日,证监会依法对康美药业违法违规案作出行政处罚及市场禁入决定,决定对康美药业责令改正,给予警告,并处以60万元罚款,对21名责任人员处以90万元至10万元不等罚款,对6名主要责任人采取10年至终身证券市场禁入措施。相关中介机构涉嫌违法违规行为正在行政调查审理程序中。同时,证监会已将康美药业及相关人员涉嫌犯罪行为移送司法机关。

  资料显示,2001年3月19日,康美药业股票在上海证券交易所上市交易,主营业务为中药饮片、中成药、化学药剂等产品的生产、销售,公司实际控制人为马兴田、许冬谨夫妇。在被立案调查前,公司市值最高达1300多亿元,为市场热议的千亿市值白马股。经查,2016至2018年,康美药业实际控制人、董事长马兴田等人涉嫌组织相关人员虚开和篡改增值税发票、伪造银行回款凭证、伪造定期存单,累计虚增收入近300亿元,虚增利润40亿元。本案系一起有预谋、有组织,长期性、系统性财务造假

  证监会指出,康美药业有预谋、有组织,长期、系统实施财务欺诈行为,践踏法治,对市场和投资者毫无敬畏之心,严重破坏资本市场健康生态。证监会发现案涉违法行为后,立即集中力量查办,持续公布执法进展,疫情期间通过多地远程视频会议方式召开听证会,听取当事人陈述申辩,并在坚持法治原则下从严从重从快惩处。

  5月15日,证监会主席易会满在“5·15全国投资者保护宣传日”上表示,财务造假、内幕交易、操纵市场等恶性违法违规屡有发生,这不仅破坏市场生态,更重要的是影响投资者信心。对此,必须出重拳、用重典,坚决清除害群之马,切实保护投资者合法权益。我们保持日常监管和稽查执法的高压态势,集中力量查办康得新、康美药业等一批市场高度关注、影响恶劣的重大财务造假案件。对财务造假等恶性违法违规保持“零容忍”,净化市场生态,进⼀步取信于市场。(中新经纬APP)

(编辑:冯方)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司