分享
中新经纬>>股市>>正文

杭州金融科技监管沙盒细则下周将出

2020-05-16 09:13:15 21经济网

  独家!杭州金融科技监管沙盒细则下周将出

  包慧

  5月16日,21世纪经济报道记者获悉,杭州市的金融科技监管沙盒细则将于下周公布。

  21世纪经济报道记者了解到,杭州细则将由人民银行杭州中心支行领衔,浙江省银保监局、浙江省金融局以及杭州市金融局四方联合制定。

  “监管沙盒(Sandbox)”是英国金融行为监管局在2015年提出的概念。简单说,就是一个试点“特区”,监管部门通过设立限制性条件和相应保护措施,允许金融科技机构在真实市场环境中,向真实消费者提供创新性金融产品、服务和商业模式。

  监管通过全程监控并评估其在沙盒中表现,判定其能否“出盒”并大面积推广。

  金融科技领域里监管与创新的矛盾日益凸显。中国对金融科技的监管在过去数年经历从“自由放任”到“严厉整治”到“强势监管”的历程。“监管沙盒”是否能有效平衡鼓励创新与防控风险之间的冲突,突破“一管就死、一放就乱” “一刀切”等监管困境?

  首批未达市场预期

  显然,最早试点的一批沙盒项目并没有达到市场预期。

  今年1月14日,北京金融监管局公布了第一批6个进入监管沙盒的试点项目。

  北京沙盒招来了一些批评声音,入盒的6个项目都是非常传统的项目,更多是技术、流程创新,业务创新不多。其中4个是贷款类,2个是支付清算类。

  比如宁波银行的快审快贷产品,就是在现有快审快贷的基础上进行线上流程优化。农行的微捷贷,“以移动化、智能化的经营方式,重塑业务模式和运作流程,改变小微信贷业务运作模式”。

  这些产品在业界看来本来就没有不合规风险,甚至也谈不上什么创新(毕竟在线小微贷款早已铺天盖地),放到沙盒没有太大意义。

  再比如百信银行AIBank Inside产品,采用开放银行技术API,将第三方客户引流到行内放贷;工商银行基于物联网的供应链金融;中国银联将手机打造成移动POS收单;中信银行智令产品通过一站式管理不同Token”,都是业内已较为常见的做法。

  从入选机构来看都是持牌金融机构,非持牌金融科技企业例如小米、京东数科、携程等只能“抱大腿”组团入盒。

  从具体技术来看,涉及到支付标记化、大数据、API 技术、分布式微服务、人工智能、物联网、区块链、可信执行环境(TEE)等。

  第二批被寄予厚望

  在第一批不尽如人意的情况下,4月27日,中国人民银行又公布了第二批金融科技创新监管试点。

  第二批沙盒试点将试点从北京扩展到了上海市、重庆市、深圳市、河北雄安新区、杭州市、苏州市等6市(区)进行。

  除了地域增加,申请主体范围也扩展了。可申请入盒的主体从持牌金融机构扩展到持牌金融机构和非持牌的金融科技公司。而从扩容的城市来看,也涵盖了金融科技巨头蚂蚁金服和腾讯金融的总部所在地。

  “6市(区)的落地细则都有各地自行制定,当然央行有一个总的方向把控。对某些方面不太合现有规范的创新产品,只有专业监管机构才能评判试点的风险是否可控。所以这次杭州细则由地方人行和地方银保监连同地方金融局共同制定。”一位知情人士对21世纪经济报道记者表示。

  2020年将是人民银行金融科技(FinTech)发展规划实施重要一年,加之今年疫情影响下经济受到重压,可以预见的是金融科技创新监管试点将全面铺开。

  他山之石:中东经验

  巴林经济发展委员会CEO哈立德·艾勒鲁迈希此前在接受21世纪经济报道记者独家专访时表示,监管沙盒是重要的“监管孵化器”,可保护金融科技创新。巴林是一个传统上倚重石油经济的中东小国,但凭借“海湾门户”地理位置,巴林已成为中东地区的金融科技重镇。

  “我们是中东地区第一个推出监管沙盒的国家。”哈立德表示,当时就已有两家中国企业加入巴林金融科技监管沙盒。

  “我们的经验是,首先入驻的企业要对本国经济能提供附加值;其次在加入后,我们对其设立9-12个月的监测期,这期间受到巴林央行的监管,期间入驻沙盒的企业只能跟有限的金融机构和消费者开展业务,所以这是可控的实验。监测期间公司需定期向监管部门汇报进展。”哈立德表示。

  完成监测期后,企业将不再被“特殊保护”,因为在监测期内企业受到的监管比正常的监管要少,监测期后开始接受与其他公司一样的正常监管规则和框架,比如反洗钱协议。

  比如纽约一家财富管理公司Wahed Invest,进入了巴林的监管沙盒,该公司在美国受到美国证券交易委员会的监管,希望在中东地区试验通过更新的技术,提供更多更便捷的理财选择。入盒后,该公司监测期内只能小范围测试产品,比如向100个特定客户推销产品,巴林央行会观察其运行情况,若没问题,监测期过后就可进入正常阶段。

  在巴林政府看来,监管沙盒是非常好的工具,既能保护创新发展,也保护消费者,同时也能保护金融机构。

  “运行一年多以来,我们整体上对监管沙盒比较满意。监管沙盒只提供一个观察的环境,不是永久性的、常规的监管环境,所以监测期设置太长也不明智,9-12个月是基于其他国家监管部门的经验。”哈立德表示。

(编辑:吴晓薇)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司