分享
中新经纬>>宏观>>正文

钟山谈部分外资企业考虑外移:聪明的企业家不会放弃中国市场

2020-05-18 12:19:08 中新经纬

  中新经纬客户端5月18日电 18日,国新办举行稳住外贸外资基本盘推动商务高质量发展发布会,商务部部长钟山在回应“部分外资企业考虑向外转移”时强调,中国利用外资的优势是很明显的,中国有丰富的、高质量的劳动力资源,中国有完善的产业配套能力,中国有14亿人口的市场。我相信,聪明的企业家不会放弃庞大的中国市场。

10月23日,十三届全国人大常委会第十四次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议。《国务院关于加快外贸转型升级推进贸易高质量发展工作情况的报告》提请十三届全国人大常委会审议。报告说,当今世界面临百年未有之大变局,对外贸易发展面临的外部环境发生了重大变化。图为受国务院委托,商务部部长钟山就加快外贸转型升级推进贸易高质量发展工作情况进行报告。中新社记者 杜洋 摄
商务部部长钟山。中新社记者 杜洋 摄

  有记者问,疫情发生以后,一些外资企业的生产经营活动受到疫情影响,有舆论称部分外资企业在考虑向外转移,引发了对中国利用外资前景的一些担忧。请问钟山部长对此怎么看,商务部将采取哪些措施来稳定外资?

  钟山指出,全球疫情蔓延确实是影响全球跨国投资,我国利用外资也面临着巨大挑战。稳外资要做好三项重点工作:

  第一,要进一步扩大开放。我们要不断放宽市场准入,缩减负面清单,扩大服务业的开放。这些工作有些已经在做,有些即将开展。我们要增强区域协同开放,全面推进京津冀协同发展、长江经济带、粤港澳大湾区等重大战略实施,促进区域互动开放,带动全面开放。我们要加大中西部地区和老工业基地的对外开放,鼓励更多的外商到中西部地区、东北老工业基地进行投资。

  第二,建好开放平台。自由贸易试验区、自由贸易港是新时代改革开放的新高地,我们要把这些开放平台建好,发挥好示范引领作用。2013年以来,建立了自贸试验区18家,这18家自贸试验区利用外资占全国的15%,形成了一批可复制、可推广的试验成果。下一步,我们要扩大自贸试验区的范围,赋予自贸试验区更大的改革自主权,推动出台新的开放举措。同时,我们要进一步加快海南自由贸易港的建设。

  第三,优化营商环境。这几年,我们国家的营商环境越来越好,2019年,我国营商环境世界排名从第46位提升到31位,这是一个很大的进步。今年我们要重点把《外商投资法》落实好,营造公平竞争的市场环境,保护外商合法权益,保护知识产权,增强外商长期在中国投资的信心,让外商愿意来、留得住、有发展。(中新经纬APP)

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司