分享
中新经纬>>产经>>正文

报告揭家政业薪资:月嫂收入近万排第一 超过你了吗?

2020-05-19 10:23:25 中新经纬

  中新经纬客户端5月19日电 近日,58同城发布4月家政行业就业大数据报告,数据显示,今年4月,家政行业招聘需求环比上升15.28%;家政行业平均企业支付月薪6031元,月嫂月收入排名首位、达到9699元。

  家政行业招聘需求环比上升15.28%

  据58同城招聘研究院4月家政行业就业大数据显示,家政招聘需求整体环比上升15.28%。其中,大部分职位招聘需求环比上升,宠物护理和美容、家电维修环比上升超过100%,护工招聘需求环比增幅也达到60%以上。

  报告对此分析,疫情防控“后半场”,居民积压的生活性服务需求集中释放,相关行业的企业招聘需求也环比大幅度提升。

  报告数据还反映出,今年4月,北京、成都、重庆、天津、深圳、东莞、广州、武汉、上海、郑州位居家政行业招聘活跃城市TOP 10。其中,天津、北京企业招聘需求环比增幅较高,分别为61.43%、60.91%。

  与去年同期相比,北京、东莞和重庆的企业招聘需求也出现同比上升趋势。不同城市因受疫情影响程度不同,复工复产的节奏进度也不同,首都北京和华北门户天津的境外航线较多、交通枢纽地位突出,在外防输入、内防反弹上的任务更重,在严格的防控措施下,家政行业招聘需求逐步释放,因此这两座城市的4月企业招聘需求环比增幅较高。受疫情影响,家政行业复工与去年相比存在时间差,这也让许多城市企业招聘需求出现同比增长。

  垃圾分类员求职需求同比大幅度增长

  报告显示,今年4月,家政行业求职需求整体同比上升68.02%,环比上升9.39%。送水工、钟点工的求职环比需求增加17%以上,求职者有志于从事工作时间较为灵活的家政服务岗位。

  而与去年同期相比,垃圾分类员求职需求大幅增长。由于北京从今年5月1日起正式实施垃圾分类,对从业者的实际需求增大,也对全国市场起到了示范效应,因此愿意从事这一新兴职业的求职者大幅度增长。

  报告显示,从重点城市来看,今年4月,家政行业求职热门城市TOP 10分别为上海、北京、深圳、杭州、广州、武汉、南京、成都、重庆、西安。其中,武汉家政行业求职需求环比增幅显著,高达226.53%。4月8日武汉“解封”后,求职市场人才开始流动,被积压已久的求职需求集中大规模释放,造成武汉家政行业求职需求的大幅度“迸发”。

  家政业平均月薪6031元,月嫂达9699元

  对于家政行业企业支付薪资,报告进行了盘点。今年4月,家政行业企业支付月薪平均为6031元。与其他岗位相比,月嫂收入水平第一,达到9699元。其次是保姆、育婴师/保育员,分别为7781元、6769元。由于上述行业带有人身照护性质,对婴儿、老人的安全负有保障责任,同时还要掌握婴儿护理、按摩保健、做饭等多项技能,岗位对求职者职业技能、敬业态度的要求较高,因此收入相对较高。

  报告显示,和去年相比,宠物护理和美容收入提升较快,同比增幅42.45%,远高于其他行业。从环比增幅来看,洗衣工和保洁位居前列,收入环比增长分别为6.11%和5%。随着生活水平的提高,消费者更愿意到专门的宠物护理机构,为爱宠进行美容护理,市场需求量增大,相应的从业者收入同比大幅度提高。而受疫情影响,消费者更注重衣物洗涤、居家卫生,对洗衣保洁的需求增加,因此相关行业收入环比增长加快。(中新经纬APP)

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司