分享
中新经纬>>金融>>正文

华闻集团频繁出售资产引质疑 一年内23亿债券到期

2020-05-19 15:39:13 中新经纬

  中新经纬客户端5月19日电(罗琨)因频频出售资产,华闻集团引发市场关注。18日,联合评级发布公告称,关注到华闻传媒投资集团股份有限公司出售北京天辰大厦房产和民生大厦房产。联合资信将对上述事项持续关注,并与华闻集团保持沟通,以便全面分析并及时揭示相关事项可能对华闻集团及其存续期债项信用水平带来的影响。

  此外,中新经纬客户端注意到,在深交所互动易平台上,也有多名投资者就公司频繁出售资产提出质疑。

  据统计,一年内华闻集团还有23亿债券到期。频繁处置资产后,华闻集团能否顺利偿还这些债务呢?

  频频出售资产引质疑

  5月以来,华闻集团发的四份公告全与出售资产有关。

  5月6日,华闻集团全资子公司上海鸿立股权投资有限公司(以下简称“上海鸿立”)拟于2020年3月17日至2020年9月13日期间出售持有振江股份合计不超过768.43万股,不超过振江股份总股本的6%。截至目前,上海鸿立已出售振江股份2.48万股股份。

  5月7日,华闻集团公告称,为盘活闲置资产,降低财务成本,缓解现金流压力,公司与上海朗棣安企业管理合伙企业(有限合伙)于2020年5月6日在北京市签订协议,公司以3.85万元/平方米的价格将持有的北京天辰大厦的30套房产出售给上海朗棣安或其指定方,交易总价款为1.67亿元,本次交易完成后公司预计获得处置收益约7679.12万元。

  5月12日,华闻集团与海南千乘投资有限公司在海南省海口市签订《房屋买卖协议》,公司以5450.00万元的交易价格将持有的民生大厦房产出售给海南千乘。本次交易完成后公司预计获得处置收益约2847.69万元。

  公司频繁出售资产引发市场关注。中新经纬客户端注意到,有多名投资者在深交所互动易上就出售价格提出质疑。

   截图来源:深交所互动易

  有投资者质疑天辰大厦位于北京东二环黄金地段,周边住宅单价多在10万/平以上,相邻商业地产北京合生国际大厦北楼今年2月底的交割单价也在5万/平以上,天辰大厦按3.85万/平的单价出售是否价格过低?还有投资者质疑价格过低是否存在利益输送的问题。对此华闻集团称,公司持有的北京天辰大厦房产原主要用于对外出租办公,出租率不高,本次交易参考其评估价值及市场实际情况商定,不存在利益输送的情况。

  另有投资者质疑称,民生大厦交易价格5450万元,显著低于拟挂牌时的转让价格7500万元,是楼市行情不好还是想要尽快处理该资产回流现金?对此,公司回应称,2019年3月,公司将持有的民生大厦房产通过海南产权交易所公开挂牌转让,原则上挂牌价格不低于7500万元,但没有挂牌转让成功。本次交易通过多方商洽,综合考虑市场情况、报价、支付条件等确定交易对方。

  现金流紧张

  官网信息显示,华闻集团(原名华闻传媒投资股份有限公司、海南民生燃气(集团)股份有限公司、海口管道燃气股份有限公司),于1991年9月成立,1992年12月整体改制为股份制企业。1997年7月,公司股票在深圳证券交易所A股挂牌上市,开国内燃气行业企业上市之先河。2006年,在综合考量公司实际、传媒业发展规律与趋势、产业前景、大股东背景与资源、资本市场特点等因素后,公司实施重大战略转型,大举进军传媒产业。

  华闻集团的现金流紧张局面由来已久。从其自身造血能力来看,其扣非后净利润自2018年起已经连续两年为负,今年一季度仍延续这一趋势。而经营活动产生的现金流量净额更是连续四年为负,2016-2019年分别为-3.02亿元、-3.61亿元、-2.54亿元和-3.07亿元。公司在手货币资金也是连年下降,2017-2019年分别为28.88亿元、13.07亿元和5.14亿元。

  2019年7月26日,联合评级将华闻集团的主体评级和债券信用评级均从“AA+”下调至“AA”,并称跟踪期内,公司传统媒体广告业务仍持续下滑,现金类资产大幅减少且受限较高,应收类款项坏账、财务及股权投资减值、商誉减值及股权投资损失规模大,流动性枯竭;资产及权益大幅收缩,同时债务负担上升,偿债能力下滑,并形成巨额亏损。

  2020年一季报显示,华闻集团在手货币资金仅有4.24亿元,而一年之内到期债券余额为23亿元,即便加上近期资产处置带来的约一亿元收益,公司仍面临较大的偿债压力。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

(编辑:董文博)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司