分享
中新经纬>>股市>>正文

中文在线收深交所14问:连续两年亏损,毛利率提升收入反降

2020-05-20 18:08:13 中新经纬

  中新经纬客户端5月20日电(赵佳然)5月20日,中文在线收到深交所年报问询函,要求说明年报收入同比下降19.52%,毛利率同比上升5.48%的原因及合理性等。

  此前,中文在线于4月26日披露了2019年年度报告,报告期内公司实现营收收入7.05亿元,同比下降20.34%;实现净亏损6.03亿元,比上年收窄60.01%。此次深交所在年报问询函中涉及了14项,分别对应公司年报中营收、境外收入、销售金额、应付账款、销售费用、业绩亏损等数据。

  中文在线年报中显示,2019年度公司文化行业实现收入6.42亿元,同比下降19.52%,毛利率为42.60%,同比上升5.48个百分点。文化行业为中文在线的主营业务,在2019年收入占总营收90.98%。问询函要求公司结合报告期内市场竞争、同行业情况、公司核心竞争力以及业务变化等情况,补充说明上述变动的原因及合理性。

  截图来源:中文在线2019年报

  此外,2019年中文在线销售费用发生额为3.84亿元,同比增长22.75%,占营业收入54.39%,占比较上年提高19.09个百分点。年报称,销售费用上涨明显,主要为本年度对互动式视觉阅读业务营销推广费用大幅增加所致。问询函要求公司结合具体的销售费用明细科目,进一步说明具体情况,以及该项费用同比增长的原因及合理性。

  年报中也提到,公司在2019年减少了研发人员数量及研发投入金额,然而研发支出资本化金额为4477.06万元,同比增长163.21%,其中研发费用资本化占研发投入的39.28%。公司称,2019年度基础教育平台项目进入重点开发阶段,公司加大对基础教育平台项目研发投入力度。

  对此,问询函要求中文在线补充说明研发投入资本化金额同比大幅上升的原因及合理性,并且说明研发费用资本化处理是否符合企业会计准则的规定。

  截图来源:中文在线2019年报

  从往期年报来看,2018年中文在线营收为8.85亿元,比上年增长23.54%,然而净利润却大幅下降2045.72%,由盈转亏,归属于上市公司股东的净亏损达15.08亿元。其中,中文在线全资子公司上海晨之科信息技术有限公司连续两年未完成并购业绩对赌承诺。

  2020年2月,中文在线发布公告称,拟终止经营子公司上海晨之科信息技术有限公司现有业务。公司表示,由于晨之科新游戏无法按时上线运营,无法产生新的利润,老游戏又临近生命周期后期,盈利能力逐渐下降,故2018年晨之科出现亏损,2019年持续保持亏损状态。由于晨之科拟终止经营现有业务,将形成大额资产减值损失,对其各项资产合计计提减值准备1.96亿元。

  问询函指出,公司2018年、2019年连续亏损,要求公司说明为改善盈利拟采取或已采取的措施;说明晨之科2019年末的资产负债情况、以及预计对公司2020年度的经营影响;说明晨之科因未完成相关业绩承诺,作出业绩补偿和回购注销的会计处理及此举对公司2019年度业绩的影响。

  除上述问题外,本次问询函还指出了公司存在境外收入大幅增长、成本结构发生较大变化、应付账款同比增长、递延收入-递延服务收入余额同比增长、支付的其他与经营活动有关的现金发生额同比增长等情况。

  深交所要求,中文在线需就问询函中提出的问题做出书面说明,并在5月28日前报送有关说明材料,同时抄送北京证监局上市公司监管处。(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议。投资有风险,入市须谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

(编辑:董文博)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司