分享
中新经纬>>产经>>正文

疫情致日本近万人失业:旅游、餐饮受影响最大

2020-05-21 15:21:55 中新经纬

  中新经纬客户端5月21日电 据日本共同社报道,日本厚生劳动省在21日的参院厚劳委员会会议上透露,截至20日,与新型冠状病毒相关的解雇和停止雇用达到9569人。

  自日本政府发布紧急事态宣言的4月起,随着企业等停业失去工作的人骤增,接近一万人。以经济基础较弱的中小企业为主纷纷解雇或停止雇用,日本厚生劳动省干部预计“可能进一步扩大”。

  日本政府已出台多项促进维持就业的措施,包括提高因新冠疫情业绩恶化的企业让员工停工休息时支付的“雇用调整补贴”额度等。但据分析,发布紧急事态宣言导致就业形势进一步加速恶化。

  日本厚生劳动省2月起统计了各都道府县劳动局的报告。解雇、停止雇用的人数逐月递增,2月为282人,3月为835人,4月为2654人,5月为5798人。

  据日本厚生劳动省称,解雇和停止雇用多发生在宾馆和旅馆、观光巴士、出租车司机等与旅游有关的领域,以及配合地方政府的要求陆续停业的餐饮业。(中新经纬APP)

(编辑:吴晓薇)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司