分享
中新经纬>>产经>>正文

好消息!铁路候补购票服务扩大到全部旅客列车

2019-05-22 09:17:04 中新经纬

  中新经纬客户端5月22日电 据中国铁路总公司官方微信公众号消息,5月22日起,铁路12306网站在前期试点的基础上,将铁路候补购票服务扩大到所有旅客列车。

  资料图。中新经纬 熊家丽 摄

  候补购票服务是指在通过12306网站和APP购票时,如所需车次、席别无票,可自愿按日期、车次、席别、预付款提交购票需求,售票系统自动排队候补,当对应的车次、席别有退票时,系统自动兑现车票,并将购票结果通知购票人的一项服务。

  2018年12月27日起,铁路部门在铁路12306网站(含手机客户端,下同)选取2019年春运能力部分紧张方向列车的长途区段,开展候补购票服务试点,以进一步改善旅客购票体验。

  1月18日,国新办举行2019年春运形势和工作安排发布会,中国铁路总公司副总经理李文新表示,春运开展候补购票以来,截至1月17日,一共接到候补订单29.4万笔,兑现率达到62.6%,效果非常好。

  据铁路12306网站消息,当旅客在12306网站购票,输入乘车日期、发到站等信息查询没有余票时,页面会在相关车次的席别余票显示列表中出现“候补”字样,旅客可根据需求点击相应车次、席别对应的“候补”区域,系统将该需求自动加入当前候补购票需求列表。每位用户可提交1个候补订单,1个订单中可添加发到站相同(可以是同城的不同车站)的2个相邻的乘车日期,每个乘车日期可添加2个不同“车次+席别”的组合需求。

  12306网站提示,候补购票订单生效后,相关候补需求不可修改,如需变更,可终止订单后重新操作。兑现时,按照候补订单生效的时间顺序,优先兑现符合条件的候补需求。预付款按该单不同组合需求中票款的最高额度计算(卧铺按下铺票价计算)。候补购票预付款支付成功后,系统将持续尝试兑现候补需求(同一候补需求不进行部分兑现),若有匹配需求的车票,系统将自动生成已支付订单,预付款大于实际票款的,系统将自动退回差额票款;若无法满足用户需求的席位,将在截止兑现时间自动终止兑现,用户主动终止或系统自动终止候补的,系统自动原额退还预付款。

  据悉,12306网站的所有注册用户均可自愿申请获得该项服务。为了保证候补需求的真实性,在申请该项服务前,用户需进行人证一致性核验。目前已通过人证一致性核验的用户及激活的“铁路畅行”会员,可自动获得该项服务。候补购票服务不额外加收任何费用。(中新经纬APP)

(编辑:冯方)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司