分享
中新经纬>>宏观>>正文

今年养老金还要涨,能足额按时发放吗?

2020-05-23 09:12:15 新京报

  今年养老金还要涨,能足额按时发放吗?

  新京报快讯(记者 吴为)今年政府工作报告提出,上调退休人员基本养老金,提高城乡居民基础养老金最低标准。面对疫情和经济社会发展的困难,养老金能涨吗?能足额发放吗?

  此外,今年在养老金上调的同时,国家提出要继续降低养老保险的费率,包括今年新增企业减负要超过2.5万亿。这对养老保险待遇的发放会带来影响吗?

  中国社会保障学会秘书长、中国人民大学副教授鲁全认为,养老保险基金在中长期是具有财务可持续性的。

  鲁全表示,我国因制度发展的历史转轨以及制度的地区分割等原因,整个社会保险费率从名义费率上来看是比较高的。根据不同的计算口径,可能达到40%,甚至达到50%。

  但是我们要看到的另外一个问题是,我们在实际的缴费中,费率可能并不是非常高。“大家可能都有这样的感受,我自己一个月可能挣了1万块钱,但最后我缴纳社会保险费的时候,并不是按照全部的口径来交的。”所以我们有一个名义上比较高,但是实际上并不太高的费率。

  “所以我相信党中央国务院对于社会保险的改革,是希望在做实费率的情况下,把名义费率和实际费率调到相同的这样一个状况,不存在实际费率和名义费率的差别。”鲁全说。

  同时,鲁全表示,社会保险基金的来源不仅包括个人缴费,同时还包括财政支出、全国社保基金理事会的战略储备基金、国有资产的划转。现在已经加快了国有资产划转补充社会保险基金的进程。

  “我们在20年前,就有全国的社会保障基金作为战略储备基金,这是为了应对人口老龄化高峰的到来。这笔战略储备基金能够确保养老金的发放,现在规模也超过了2万亿。”鲁全说。

  鲁全表示,无论是从统计数字上来看,还是从制度发展上来看,费率还是有一定的下调空间。并且是在保证养老金水平不下降的情况下,从名义费率向实际费率趋中,使得他们能够保持一致。

  “我相信我们的社会保险基金,尤其是养老保险基金,在中长期还是具有财务可持续性的。”鲁全说。

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司