分享
中新经纬>>产经>>正文

700亿规模综改基金群签约,中国国新助力国资国企改革

2021-05-26 14:55:18 中新经纬

  中新经纬客户端5月26日电 (高铂宁) 5月26日,由中国国新控股有限责任公司(下称中国国新)发起设立的综合改革试验基金群(下称综改基金群)在京举行签约仪式。综改基金群的总规模达700亿元,其中,中国国新认缴出资不超过100亿元;基金群首期规模为350亿元。

  中国国新是两家国有资本运营公司试点央企之一。为贯彻国务院国企改革领导小组办公室工作部署,积极参与支持“区域性综合改革试验”,中国国新正式发起设立综改基金群。

  据悉,综改基金群采用“母子基金”二级架构模式。母基金由中国国新作为单一投资人出资设立并进行运作管理;母基金作为发起人,在国务院国有企业改革领导小组确定的各综合改革试验地区中挑选落地地区,与当地政府及社会资金联合成立子基金。

  中国国新党委书记、董事长周渝波介绍称,首批子基金落地城市位于深圳、上海、青岛、杭州、西安、沈阳六个综合改革试验区域。综改基金群的子基金将定向投资于所出资地区,服务支持当地国资国企综合改革,推动各类国有企业高质量发展。

  浙江省国资委党委书记、主任冯波声表示,目前,浙江杭州区域综改方案已上报国务院国企改革领导小组,杭州综改基金浙江方首期40亿元的出资安排也已落实。按照计划,杭州综改基金将力争于2020年6月底前完成注册、设立等工作。

  在此之前,作为国有资本运营公司试点的中国国新,已经多次以市场化手段参与国企改革重要专项行动。2019年4月,中国国新发起设立“国改双百基金”,推动“双百企业”综合性改革;2020年12月,中国国新发起设立百亿级“国改科技基金”,推动国有科技型企业深化所有制改革。目前,国新系9支基金的首期规模已超过3100亿元。截至2020年年底,中国国新资产总额达到5634亿元,全年实现净利润超过160亿元,试点五年年均复合增长率均超过30%,国新系基金整体IRR超过7.5%。

  同为国务院国企改革领导小组办公室指导设立的市场化投资基金,综改基金群将与已设立的“国改双百基金”“国改科技基金”形成系列化、差异化、协同化配置,进一步完善中国国新系基金在推动国企国资改革方面的整体布局。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。

(编辑:熊思怡)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司