分享
中新经纬>>公告>>正文

V观财报|陕西黑猫收监管问询函:控股股东是否违反承诺?

2023-05-26 17:26:56 中新经纬

  中新经纬5月26日电 陕西黑猫26日公告披露,当日收到陕西证监局出具的《监管问询函》(陕证监函﹝2023﹞189号)(下称问询函),追问控股股东是否违反IPO及再融资过程中作出的承诺,是否存在不当控制情形等。

  问询函显示,陕西黑猫5月5日公告拟收购控股股东持有的乌鲁木齐市金宝利丰矿业投资有限公司(下称金宝利丰)100%股权。金宝利丰的股东全部权益评估值较账面净资产增值50380.47万元,增值率为1022.21%,增值主要资产为长期股权投资-开滦库车以及开滦库车的探矿权资产。

  陕西证监局要求,补充说明对长期股权投资-开滦库车的股东全部权益采用的具体评估方法,在不同评估方法得出的评估结论基础上,最终确定其股权价值的评估方法及确定理由。

  对于开滦库车探矿权转采矿权涉及的尚未缴纳的采矿权出让收益,问询函要求详细说明评估处理过程、相关文件依据、相关参数及其确定过程,未来缴纳矿业权出让收益对本次评估结论可能造成的不利影响,以及公司的风险应对措施。

  问询函还指出,本次评估选取的有关指标参数是根据“可行性研究报告”得出的,其与未来实际指标可能存在较大变化,并对评估结论产生重大影响,请补充说明公司的风险应对措施。

  公告显示,开滦库车下属煤矿计划于2023年8月取得采矿许可证,2029年建成投产,建设周期较长。

  对此,陕西证监局要求,补充说明取得采矿许可证尚需履行的手续,是否存在实质性障碍;子公司新疆黑猫建设煤化工项目是否进行可行性论证,一期建设进度如何,本次收购是否能有效保证新疆黑猫生产所需原材料供应。

  问询函提到,公司控股股东于2022年5月支付2.75亿元取得金宝利丰100%股权(以下简称前次收购),时隔一年左右时间即以5.53亿元转让给公司

  陕西证监局要求补充说明本次收购较前次收购大幅溢价的原因及合理性,前次收购未由公司优先取得的原因,控股股东是否违反IPO及再融资过程中作出的承诺,是否存在不当控制情形,是否有利于保护上市公司及中小股东利益

  问询函还提到,截至2023年3月31日,公司货币资金余额21.58亿元、短期借款余额19.38亿元、一年内到期的非流动负债余额10.92亿元、长期借款余额9.58亿元,短期偿债压力较大。

  陕西证监局要求补充说明本次收购是否进一步加剧公司流动性风险,以及相应的风险应对措施。

  中新经纬注意到,陕西黑猫5月8日披露《关于子公司新疆黑猫收购控股股东所持金宝利丰100%股权的补充公告》提到,公司汲取多年的生产经营经验,并结合近年来原料煤市场的大幅波动,采取“先煤后化”,致力于从源头解决原料煤的供应及价格问题。公司全资子公司新疆黑猫)成功收购金宝利丰100%股权后,有利于加快新疆黑猫在新疆的战略布局。金宝利丰无其它实际经营业务,目前唯一矿业投资为参股30%的开滦库车高科能源有限公司,开滦库车高科能源有限公司持有新疆阿艾矿区北山中部煤矿探矿权。

  官网介绍,陕西黑猫创建于2003年11月,2014年11月5日在上交所A股挂牌上市。据公司年报,陕西黑猫主营业务为焦化产品、煤化工产品和煤炭产品的生产和销售,主要产品包括焦炭、甲醇、合成氨、LNG、BDO和精煤等。

  业绩方面,2023年一季度实现营收约50.11亿元,同比下降11.25%;归属于上市公司股东的净利润约5598.66万元,同比下降76.38%。

  二级市场上,陕西黑猫26日收报4.16元,跌幅1.42%,目前总市值84.97亿元。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京B2-20230170]  [京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司