分享
中新经纬>>股市>>正文

时隔25年,T+0交易或要重回A股!上交所重磅发声

2020-05-30 10:49:38 每日经济新闻微信号

  时隔25年,这项交易机制要重回A股?上交所重磅发声!投资者沸腾了

  时隔25年后,A股的T+0交易或许又要回来了!

  5月29日,上交所在回应2020年全国两会期间代表委员关于资本市场的建议时,表示将“适时推出做市商制度、研究引入单次T+0交易,保证市场的流动性,从而保证价格发现功能的正常实现”。虽然有关T+0交易的讨论在5月26日就见诸报端,但上交所的这一公开表态让所有A股投资者都沸腾了!

  全国政协委员贺强:T+0最适合在科创板试点

  有关T+0交易的提案,是在全国两会召开期间由全国政协委员、中央财经大学金融学院教授、证券期货研究所所长贺强提出的。他在接受时代周报记者专访时表示,科创板注册制试点已取得较大成果,但该板块的交易风险仍不容忽视,推行T+0交易机制,有利于投资者及时止损,保护股民利益,也能更好地与注册制改革步伐接轨,促进我国建立更加成熟的资本市场。

  他透露,早在2012年两会时就开始提议推行T+0交易,到现在已经八年了,但遗憾的是,至今T+0交易制度尚未推出,今年他依然坚持在此方面建言献策。“实际上,股市采用T+0交易机制有诸多优点,最大的好处是可以使投资者当日止损,这也是期货市场为何都要实行T+0交易的根本道理所在,因为杠杆交易风险巨大,必须要当日能够及时止损。”

  他表示,落眼到现行的科创板市场,在注册制试点下,科创板重点聚焦科技创新型企业上市,且涨跌幅限制放宽,无论是投资标的本身的不确定性,还是交易波动风险,都较以往增大。那么未来参照科创板,我国的创业板也将试点注册制改革,类似的投资风险也会产生。为了更好地保护投资者利益,提升股票定价效率,可以在科创板先行试点T+0交易制度。因为科创板定位就是注册制改革试验田,所以最适合在这个交易市场进行试点。

  他建议,可以在初期推出T+0交易制度时,限制每天回转交易次数,比如买卖同一只股票,当天只能买卖一次,以免过度投机,以后再根据经验和情况逐渐放开。

  T+1和T+0制度切换曾均带来市场短期动荡

  回顾A股历史,曾有短暂时间实施过T+0制度。从T+1改到T+0,再改回T+1,每一次都伴随着市场的短期动荡。

  1992年12月24日,上海证券交易所在取消涨跌幅限制7个月后,率先对A股和基金推出了日内回转交易制度(俗称“T+0”规则)。次日即12月25日,上证指数大涨超过3%。1992年12月24日至1993年2月16日,沪指从760点附近一路狂奔,不过一个多月时间最高上涨至1558点,涨幅超过100%。1993年11月深圳证券交易所也取消T+1,实施T+0,当月深成指涨幅达到7.88%。

  此外,T+0、做市商制度等消息则对券商板块产生了极大影响。虽然消息是5月29日盘后发出,但由于近期周五晚间多有重磅政策,且贺强委员的提案早已经借由媒体公开,A股收盘前便有资金蠢蠢欲动。

  5月29日临近收盘,券商板块突然异动。多只券商股收盘集合竞价出现放量跳涨:天风证券收盘最后一分钟涨速达到0.92%,成交9845万元,占全天成交的约15%;中国银河最后一分钟涨速达到0.82%,成交8896万元,占全天成交的约35%。

  对券商板块而言,T+0交易制度毋庸置疑将有助于交投活跃,从而增加经纪业务收入。不过从目前情况来看,单次T+0即使落地,也很可能只在科创板试点推出。但作为每次资本市场的先行指标,券商行业无疑将直接受益于资本市场深化改革带来的各种红利,也会更早嗅到市场的风险气息。于投资者而言,这一板块的动向应密切关注。

  记者|王砚丹

 

 

(编辑:熊家丽)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司