分享
中新经纬>>产经>>正文

中药注射剂生存空间或遭进一步挤压,大理药业经营能力被质疑

2019-06-05 16:18:46 中新经纬

  中新经纬客户端6月5日电(高晓锳)在步长制药卷入斯坦福大学“招生门”丑闻后,其主打产品中药注射剂也被推向了舆论风口。由于中药注射剂不良反应频发,促使了政策层面也开始对该领域进行了严格管控,这一定程度上给相关企业的发展带来了影响,相比步长制药来说,2017年刚刚上市的大理药业状况似乎更加艰难。

  上市后净利持续下降 主营产品销量下滑

  公开资料显示,2017年在上交所上市的大理药业,主营产品为“中精牌”醒脑静注射液、参麦注射液、亮菌甲素注射液和胞二磷胆碱注射液,前二者均为中药注射剂。

  自从上市以来,大理药业利润就连年下滑。2017年归母净利润为4445.25万元,同比下降28.49%,2018年归母净利润为1070.05万元,同比下降75.93%;2017年扣非后净利润为3701.47万元,同比下降39.11%, 2018年扣非后净利润232.22万元,同比下降 93.73%。2019年一季度,大理药业三项主要财务数据依旧呈下滑趋势。

  大理药业业绩表 来源:公司公告

  据了解,2017年9月各地开始实施新版《医保目录》,大理药业主导产品醒脑静注射液和参麦注射液在医保支付范围内均限制在二级及其以上医疗机构采购使用,并且在医保支付范围的适应症上,醒脑静注射液限定在有中风昏迷、脑外伤昏迷或酒精中毒昏迷抢救的患者使用,参麦注射液限定在有急救抢救临床证据或肿瘤放化疗证据的患者使用。

  而自2017年下半年起,各省陆续出台重点监控药品相关文件,抗生素、注射液尤其是中药注射剂、辅助性药品等成为重点监控的对象,控制其使用比例和金额,以降低药占比和医保支付的压力。

  受此影响,持续到2018年底,大理药业主导产品在医保支付范围内受到医疗机构级别和适应症上的双重限制,销量大幅下滑。如河南省的参麦注射液销售数据于2018年一季度起持续呈同比下降、环比波动态势;2018年二季度开始,四川省各级卫生计生部门也相继实施辖区内重点药品监控工作,四川省的醒脑静注射液和参麦注射液销量也开始发生了下降;河北省也于2018年二季度开始要求二级以上医院调整重点监控药品目录,该省的醒脑静注射液和参麦注射液销量同比均于二季度发生下降。

  尽管公司在年报中解释称,净利润下降系因受医保控费、用药限制等政策措施影响,销量同比明显下滑,因消化库存公司减少生产计划而产生大额减产停工损失导致。上交所依旧对其可持续经营能力提出了质疑。

  上交所问询函 来源:公司公告

  上交所在给大理药业的年报问询函中要求,企业给出“公司主营业务是否面临亏损、持续经营是否面临重大风险”的解释。对此,大理药业坦诚“未来如果相关政策进一步趋严,则公司主营业务的持续盈利能力将进一步被削弱,存在经营业绩进一步下滑、甚至出现亏损的风险。”

  中药注射剂市场争议不断 生存空间被挤压

  有数据统计,2016年,中药注射剂的市场规模已突破1000亿。但从近年来的市场反馈来看,中药注射剂屡次陷入质疑。

  王志安微博截图

  日前,知名媒体人王志安曾在微博上发文,高调质疑中药注射剂的安全性,他称“中药注射剂由于里面有大量的大分子结构,过敏反应触目惊心,每年因为过敏而死亡的案例,都有许多起”,同时,还提供了111种中药注射剂的详细名单,他建议大家生病时不要使用。

  这一观点得到部分微博大V和医生的认可转发。国家药品不良反应监测中心发布的《国家药品不良反应监测年度报告(2017年)》指出,2017年中药不良反应/事件报告中,注射剂和口服制剂所占比例分别是54.6%和37.6%;2017年中药严重不良反应/事件报告按照给药途径分布,静脉注射给药占84.1%。

  业内人士表示,因为中药注射剂药物的成分不清晰,目前三甲医院的医生基本不用。大部分的中药注射剂是在包括县医院、乡镇卫生院等基层市场销售,这也是为什么尽管此前对中药注射剂进行了限制使用,但一些厂家销量仍未受影响的主要原因。

  据国家药监局数据显示,自2015年起,共有47个中药注射剂被限、被要求修改说明书或临床使用限制,这其中就包含了大理药业的主打产品参麦注射剂。

  国都证券医药分析师王树宝认为,中药注射剂除了受到医保中“一刀切”的全面限制之外,各省(区、市)对本地区执行的医保目录乙类进行调整,调整数量以及国家乙类药品的15%为限。也就是说地方在执行《药品目录》的基础上,企业想通过攻下省医保而保住(打开)市场的机会是极其有限的。

  国都证券表示,除了医保对于中药注射剂的有较大影响外,辅助用药的监控才是对中药注射剂的重大杀伤。同时,中药注射剂作为利益输送“重灾区”,医保部门通过对于辅助用药的监控,可直接影响医生的处方意愿,极大程度限制中药注射剂的处方量。王树宝称,可以预见的是,未来医保支付端以及医院“药占比”考核将会进一步挤压中药注射剂的生存空间。

  中新经纬客户端梳理部分中药注射剂企业财报发现,上述政策面的动作已致使多家相关企业受到了不同程度的影响。2018年,天目药业、龙津药业利润大幅降低,净利润降幅分别达到216.69%和60.55%;步长制药实现营业收入136.65亿,同比下降1.44%,据媒体报道,截至2017年12月,步长制药主力产品丹红注射液至少在11个省(市)26次被预警(严格监控)、限制使用,甚至随时面临停用风险;昆药集团也表示,近年来中药注射剂受到了越来越严格的管控,辅助用药及重点监控目录也呼之欲出,一旦公司主要产品被纳入,会对销售规模造成负面影响。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司