分享
中新经纬>>产经>>正文

江苏消保委:亚马逊kindle不履行“三包”将被约谈

2019-06-05 18:06:39 中新经纬

  中新经纬客户端6月5日电 据江苏省消保委微信号消息,近期,江苏省消保委关注到消费者投诉的购买亚马逊kindle阅读器存在购买新机收到翻新机、售后一年无处维修等多种问题。江苏省消保委表示,针对亚马逊公司严重侵犯消费者权益行为,将通过信息披露、公开调查、依法约谈等方式依法履职。

  Kindle和Fire设备一年有限保证服务 来源:亚马逊中国官网

  亚马逊公司侵权行为严重

  江苏省消保委表示,经调查,亚马逊公司在其官网及授权网店明示了质保服务标准,其中部分条款及服务存在严重违反我国法律法规规定的情形:

  使用翻新零部件、设备进行修理或更换

  亚马逊公司保修条款明确表示,“使用新的、或翻新的零部件修理设备”或“使用等同于被更换设备的新设备、或翻新设备来更换设备”。

  我国《微型计算机商品修理更换退货责任规定》(以下简称“《三包规定》”)第六条第(三)项和第二十条规定修理者、生产者或销售者在整机换货时,应当提供新的商品;在更换部件时,应使用新的部件。

  修理更换设备后拒不重新执行三包有效期

  亚马逊公司对于任何修理、更换零部件或更换设备的有限保证适用于原保证期剩余时间或修理或更换后的九十天(以较长期限为准)”。

  我国《三包规定》第二十一条和第二十二条要求,整机换货后的三包有效期自换货之日起重新计算,更换主要部件的,更换后的主要部件三包有效期自更换之日重新计算。

  “三包”条件限缩为硬件问题

  亚马逊公司明确表示其旗下kindle系列产品售后有限保证仅适用于设备的硬件部件,不涉及软件问题。

  我国《三包规定》第十八条,规定三包有效期内,软件出现性能故障的,销售者也需要进行免费更换,更换后仍不能正常使用的,则应免费退货。

  兜底条款规避自身风险

  亚马逊公司保修条款的兜底性规定内明确“如果前述有限保证的任何条款与《微型计算机商品的维修、更换和退货责任规定》相悖,则以三包规定为准”,试图以此规避保修条款与三包《三包规定》不符的问题。这表明亚马逊公司在明知《三包规定》的情况下,仍向消费者提供与《三包规定》不符的保修政策,其目的在于误导消费者,躲避法律责任。

  此行为违反了《消费者权益保护法》第十六条,即经营者向消费者提供商品或者服务,应当依照本法和其他有关法律、法规的规定履行义务;经营者和消费者有约定的,应当按照约定履行义务,但双方的约定不得违背法律、法规的规定。

  保外有偿维修服务难以完全保障

  亚马逊公司不提供任何保外维修服务,由于电子书阅读器具有强耐用性、技术专营性等特点,消费者保外产品维修依赖于经营者提供技术支持和有偿服务,经营者如不提供相应服务,有必要在保修条款中明示相关售后服务内容,依法履行主动告知义务,以充分保障消费者在选购前的知情权。

  江苏省消保委将对亚马逊进行公开约谈调查

  江苏省消保委表示,针对亚马逊公司公然违反我国相关法律、法规,不履行“三包”义务,严重侵犯消费者权益行为,将通过信息披露、公开调查、依法约谈等方式依法履职,发挥消费者组织功能,规范企业行为,不排除必要时通过公益诉讼等法律途径,坚决维护消费者合法权益,对违法违规企业予以严厉谴责和规制。

  江苏省消保委强调,将对企业披露的售后政策进行持续监督调查,通过公开监督手段,要求经营者开展行业自律,提升服务品质,对违法违规行为进行整改,针对技术型产品维修服务难保障等问题,向国家相关部门提出建议,推动我国“三包”政策修改和完善,使之更符合经济社会发展和消费者诉求,为净化消费环境提供有效保障。(中新经纬APP)

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司