分享
中新经纬>>股市>>正文

资本市场双向开放再下一城 沪伦通进入“读秒”阶段

2019-06-06 04:20:16 证券日报

  资本市场双向开放再下一城 沪伦通进入“读秒”阶段

  本报见习记者 刘伟杰

  6月5日,华泰证券官网发布关于发行GDR并在伦敦证券交易所披露上市意向函的公告,这表明筹备已久的沪伦通只剩“临门一脚”。

  2018年10月12日,证监会正式发布《关于上海证券交易所与伦敦证券交易所互联互通存托凭证业务的监管规定(试行)》。

  “沪伦通是指上海证券交易所与伦敦证券交易所建立互联互通机制,符合条件的两地上市公司,可以发行存托凭证(DR)并在对方市场上市交易。”民生银行研究院研究员郭晓蓓昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,相对于沪港通,沪伦通的体量更大,想象空间也更大。

  另外,沪港通解决了证券投资项下人民币输出和回流的问题,郭晓蓓表示,沪伦通如果能顺利平稳推出,将为境内发行人和投资者提供进入境外市场投融资的良好机会,有助于境内资本市场参与主体学习和借鉴海外经验,也有利于全球资本的优化配置,是跨时区资本市场互联互通机制的有益探索。

  湘财证券研究所宏观研究员祁宗超昨日对《证券日报》记者表示,自去年8月证监会发布沪伦通监管规定以来,沪伦通的相关制度在紧锣密鼓中推进,这意味着我国资本市场实现双向开放又迈出了重要一步,也对我国资本市场在多方面的发展都具有积极意义。

  对于投资者而言,祁宗超表示,随着我国居民财富的不断增加,对于多元化资产配置的需求也与日俱增,沪伦通的开启拓宽了国内投资者的渠道,使得投资者可以分享境外发达市场的成长收益。同时,投资者也可以接触到海外成熟市场的投资理念,有利于培养价值投资、理性投资等理念。

  对于境内上市公司来说,祁宗超认为,这有利于公司从境外市场获得长期低成本资金来源,拓宽了企业融资渠道,降低了企业融资成本。另外,这也有利于国内专业机构开展跨境业务,提升国际竞争力和影响力,以及完善我国资本市场的制度建设。

  沪伦通初期或对可投资股票的种类和数量都有限制,但预计会逐步得到展开。苏宁金融研究院高级研究员陈嘉宁对《证券日报》记者表示, 未来,国内投资者足不出户且无需换外汇就可购买伦交所的股票,投资标的进一步扩大。同时,国内上市公司也可通过沪伦通亮相国际资本市场,这对于其融资和业务开展都有积极意义。

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司