分享
中新经纬>>金融>>正文

逆回购+麻辣粉,央行四天累计“放水”7100亿元

2019-06-06 10:19:44 中新经纬

  中新经纬客户端6月6日电 据央行网站消息,6日,央行对中小银行开展增量中期借贷便利(MLF)操作,总操作量5000亿元,中标利率3.30%与上期持平;同时进行100亿元7天期逆回购操作,中标利率2.55%。

  央行表示,此举是为对冲MLF和逆回购到期、政府债券发行缴款等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕。数据显示,今日有4630亿元1年期MLF到期,另有300亿元逆回购到期。

图片截自央行

  这是央行在6月以来,连续四个交易日进行公开市场操作。6月3日、4日、5日,央行分别开展800亿元、600亿元、600亿元7天期逆回购操作,中标利率均为2.25%。加之今日100亿元逆回购和5000亿元MLF,央行在四个交易日内累计释放7100亿元流动性。

  中信建投分析指出,6月,银行间流动性面临公开市场到期量较大与半年度末扰动带来的资金压力。6月首周逆回购到期4500亿,MLF到期4630亿;除此以外,6月19日MLF到期量为2000亿。6月到期的两笔MLF操作均为去年6月投放的,当时由于企业违约风险明显上升,叠加6月资金缺口较大,市场对降准的预期抬头。

  平安证券认为,从流动性来看,6月份和7月份基础货币缺口较大。央行可能选择降准或者通过加大公开市场操作和到期续作MLF的方式提供流动性,但公开市场操作提供的都是短期流动性,可能难以满足中小银行由于刚性打破带来的中长期资金需求,这会增加降准的必要性。

  不过,也有分析人士表示,6月降准的可能性存在,但可能不是首选项。中国证券报6月4日头版评论文章指出,降准的信号意义过于强烈,未必是更好选择。另外,当前经济韧性较足,总体运行平稳,宏观政策调控需留有余地,以应对不时之需。6月17日央行将第二次实施对中小银行实行较低存款准备金率政策,在此基础上,进一步降准可能性并不很大。

  相比之下,央行逆回购操作定位于调节流动性边际余缺,用来应对季节性等因素影响最合适不过。考虑到外汇因素,适量续做到期MLF、确保中期流动性供给仍有必要,6月央行流动性管理可能会更多依赖公开市场逆回购+MLF的组合。(中新经纬APP)

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司