分享
中新经纬>>宏观>>正文

商务部谈"不可靠实体清单"制度:不针对任何企业组织或个人

2019-06-06 17:48:30 中新经纬

  中新经纬客户端6月6日电 6月6日,商务部召开例行新闻发布会,针对中国将建立“不可靠实体清单”制度一事,商务部新闻发言人高峰透露,目前中国政府正在履行必要的程序,具体的措施将于近期公布。我们会在履行完相关程序后,于近期公布具体细节。

  高峰强调,作为一项规范性的制度设计,并不针对任何具体领域,也不针对任何一家具体企业、组织或者个人。

    5月16日,中国商务部在北京举行例行新闻发布会。针对美国将华为列入出口管制“实体名单”一事,商务部新闻发言人高峰在发布会上称,将采取一切必要措施坚决维护企业合法权利。中新社记者 赵隽 摄
    商务部新闻发言人高峰。中新社记者 赵隽 摄

  至于和“负面清单”有哪些不同,高峰解释说,“不可靠实体清单”规范的对象是不遵守市场规则、背离契约精神、出于非商业目的对中国企业实施封锁或者断供、严重损害中国企业正当权益的外国企业、组织或者个人,不同于涉及行业市场准入的“负面清单”。

  “当然从某种意义上说,这类似于涉及企业、组织或者个人的负面清单。”高峰称。

  发布会上,有记者问:中方已经宣布要建立“不可靠实体清单”制度,也引起舆论的高度关注。请问这个制度是否符合世贸组织的相关规定?中方是否担心相关国家会在世贸组织的框架下提出诉讼?受罚的企业应该如何申诉?

  对此,高峰表示,世贸组织《关税与贸易总协定》和《服务贸易总协定》明确将保护国家安全利益作为例外规则,也将执行各国法律的相关措施作为例外。各国反垄断立法都规定,非出于正常商业考虑,拒绝进行正常商业交易或采取其他歧视性措施的行为是违法行为,要受到相应的处罚。中国反垄断法也有类似规定。在“不可靠实体清单”的实施中,我们将依法保护企业的合法权益。

  高峰还强调,中国建立“不可靠实体清单”制度,是参考国际通行做法,目的是为了维护公平竞争的市场秩序。在优化营商环境、保障各类企业合法权益、维护以契约精神为基础的市场秩序等方面,中国已经有了一套比较完善的法律法规体系。但是,由于单边主义、贸易保护主义抬头,市场环境和秩序出现了一些新情况,面临一些新挑战。

  高峰称,中国政府将建立的“不可靠实体清单”制度,就是针对那些出于非商业目的、扭曲市场的做法设计的规范性制度。对于那些遵守中国的法律法规、遵守市场规则、遵守契约精神的企业,完全不必担心。(中新经纬APP)

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司